新闻 大陆新闻
论坛发言:两岸学者各抒已见话“一国两制”(附图)
华夏经纬网   2002-03-27 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月27日讯(丁明),在深圳举办的两岸关系论坛今天由分组发言转为大会主题发言。国务院台湾事务办公室主任助理、海峡两岸关系研究中心副主任孙亚夫主持了会议。十多位海峡两岸、港澳和海外专家学者围绕“一国两制”的理论与实践这个主题,畅所欲言,各抒已见,发表看法,在友好热烈的气氛中进行了充分的交流。学术性强、专业性强、务实求真和建言献策多,是本次论坛的主要特点。其中大陆知名学者李家泉认为,“一个中国”原则是非常神圣的,主权的问题不能谈判。中国政府决不会屈服于任何压力,而在“一中”问题上动摇。他从“一个中国、两制共存、三不改变、四权享有、五个允许、六个维护”这六个方面阐述了对“和平统一、一国两制”的理解和意义,并强烈呼吁海峡两岸的中国人团结起来,完成祖国统一,共同振兴中华民族。大陆知名学者郭振远指出,美国因素是最大的外部干忧因素,但决定统一的最重要的因素还是两岸的中国人。他表示,实现祖国完全统一,是中华民族的根本利益,但不是唯一的利益。“和平统一、一国两制”体现了坚定的原则性和高度的灵活性,对台湾、对大陆都有好处。解放军学者刘红雷谈到,中国人民解放军有决心和能力捍卫祖国的主权和领土完整。强调争取最大可能的和平统一,是中华民族的最大利益。台湾学者曾祥铎发言时,表达了对统一、对和平的企盼,并认为“一国两制”思想提出已20多年了,两岸关系的时空已发生了很大原变化,面对新的状况,要有新思维,改变目前大陆对台湾民众宣传和台湾当局误导民众的落差性,做最大的努力,让台湾民众对统一、对“一国两制”有温和的、理性的认识。他希望两岸早日真正走向统一的大道,而不打仗。台湾学者石齐平建议,大陆应真正重视寄希望于台湾的老百姓。在目前台湾的民主政治环境下,陈水扁怕民意代表,民意代表怕老百姓。大陆要针对台湾社会形态,在文宣等方面要有创新概念,只有做好台湾老百姓的工作,两岸关系才会出现峰回路转,朝着统一的方向前进。在今天大会上,两岸知名学者许世铨、郭俊次、辛旗等应邀对主题发言进行了评论和归纳。强调指出,要务实地推动两岸关系发展;要务实地处理好两岸间的敏感问题;要务实地推动“和平统一、一国两制”在目前状况下的实施。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---