新闻 大陆新闻
入世率先开放城市 广州金融业面临三大内患
华夏经纬网   2002-03-28 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月28日讯:中新社电,广州金融入世面临三大内患(记者陈建)中国入世之初,被列为金融、保险等服务业率先开放重点城市之一的广州,其金融形势自然引人关注。 最新出版的《广州经济社会白皮书》透露,虽然广州去年金融业成绩斐然,贷款投向更趋理性,储蓄存款大幅增加,现金净投放上升,但也存在三大内患,且面临入世的挑战。首先,贷款需求有所回落。据了解,去年三季度以来,因外需疲软的影响逐步显露,加上体制改革中有关住房、养老等政策迟迟没有出台,经济环境不稳定因素增加,广州的贷款需求相对减弱。企业对经济前景预测谨慎,投资需求明显下降。去年末广州企业技术改造贷款比年初下降九点四亿元人民币,使银行信贷业务扩张缺乏更多的着力点。其次,社会中介机构发展滞后。一来社会担保和征信系统尚未建立,银行缺乏足够手段了解经济主体的资信状况,开展某些贷款业务时,资信调查投入甚至远高于业务收益;二来,风险投资基金发展滞后,企业缺乏足够的初始资本和启动力量,银行信贷资金又受制于自身经营约束,不能作为企业创业资金参与运作,妨碍了信贷规模的扩大。第三,金融机构资产包袱重,信贷压力大。据了解,一方面是去年以来广州市国有商业银行陆续向资产管理公司进行资产剥离,但资产质量恶化的趋势并未得到有效抑制;另一方面是部分企业通过各种手段躲避和逃废银行债务有上升的趋势,去年逃废债企业多达一千多家,逃废贷款本金利息近百亿元。中国入世后,广州作为华南地区经济文化物流的中心,经济总量和存贷款余额分别占全国的百分之二点七、四点五和三点六,经济密度和金融密度之高,一定会成为外资银行的必争之地。有关部门表示,广州各商业银行将开拓信贷市场的长期战略规划和市场营销策略,以及资产负债经营管理技术、风险控制技术等手段,加强信贷管理,降低金融风险,缩短和弥补与外资银行的差距。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
赤壁游:两岸媒体人解码苏轼的“通用电码”
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《死侍2》票房未破线,恶搞却“破限”
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---