新闻 大陆新闻
中国最大、世界一流的化工基地在上海具雏形
华夏经纬网   2002-03-29 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月29日讯:据新华社报道,3月28日,中国单线装置产能最大、年产量可达到目前国内总产量四分之一的上海赛科九十万吨乙烯项目工程在上海化工区正式动工建设。  业内人士认为,这一重量级的项目在此落户,显示出上海正在打造的中国最大、世界一流的化工基地正初具雏形。  按照上海的总体规划,上海化工区已列为此间未来四大新兴的产业基地之一,首期开发将用十年时间,投资一千五百亿元人民币,并形成石油化工深加工、异氰酸酯、聚碳酸酯三大系列产品生产能力。  据有关方面介绍,目前上海化工区的硬件配置不断完善,化工区管理中心、七千吨/日污水处理厂、二十万吨/日自来水厂、五千吨海运码头和污水排海系统等项目的施工进展顺利;内河航道整治、新开东海港和拓宽龙泉港工程初显端倪;水厂取水工程、出海闸工程和A四公路延伸段进区道路建设进展神速。与此同时,区内外铁路、天然气管网和海运航道等工程正抓紧规划,二万五千吨码头和储罐区、十万吨/日污水处理、工业气体、热电联供、管廊、消防站等项目也将陆续开工,为形成齐头并进的市政及公用配套格局奠定了重要基础。  今日开工建设的年产九十万吨乙烯工程,由中英合资,总投资二十七点四八亿美元。此外,除已投资落户上海化工区的六个主体项目外,还有三十多个项目正等待进入化工区,其中投资额达二十八点七九亿美元的拜耳公司独资的异氰酸酯项目,巴斯夫、亨茨曼等公司投资的上海联合异氰酸酯项目,巴斯夫公司独资的聚四氢呋喃项目和英国英力士公司独资的MMA项目等四大新项目也即将获得批准。  据统计,截至今年三月二十五日,落户上海化工区的六个主体项目和四个公用工程项目总投资达四十一点四亿美元;到今年年底,随着另外一批主体项目和公用工程项目开工建设,上海化工区累计总投资将超过七十三亿美元。  在大规模推进的建设中,上海化工区得到了有力的政策扶持。今年一月十八日,上海市政府颁布《上海市化学工业区管理办法》,推行依法治区,实施行政事务归口管理和行政审批制度改革,为开展“一门式”服务提供了政策保障。二月中旬,《上海化工区区域开发环境影响报告书》获得国家环保总局的批复,此举使上海化工区各单项工程的相关审批手续得以简化,并大大缩短主体化工项目的审批周期。最近,国务院授权国家计委对《上海化工区总体发展规划》作出批复,标志着上海化工区被正式纳入国家产业发展的战略布局。这些政策措施的到位和出台,为上海化工区营造良好投资软环境又增添了新的优势,推动了资金引入和项目招商的顺利开展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南桃江县积极处置职业中专学校肺结核疫情
抓住财富牛的犄角,年终行情可能随时启动
91投资好用么?2.0新版增加亏损包赔险
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
第19届高交会持续火爆 锦帛方激光打标机
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
娱评:王菲看重感情“缘分” 与谢霆锋行事
疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---