新闻 大陆新闻
中国正成为高附加值技术产品的可靠制造中心
华夏经纬网   2002-04-20 00:00:00   
字号:

华夏经纬网4月20日讯:据中新网报道,中国正成为高附加值技术产品的可靠制造中心一汽--大众总经理秦焕明日前在接受记者采访时称,借助技术升级的契机,“中国制造”的品牌日益变得响亮起来,中国正在成为高附加值的复杂技术产品的可靠制造中心。  二十一世纪头一年,中国经济稳健前行,正进入转轨型增长时期。中国经济呈现出了高速增长的态势,这也给予经济界人士更多的期望与信心。中国已经开始步入小康社会,汽车已经开始进入寻常百姓的家庭,这正是汽车工业大发展的难得机遇。人口众多,市场潜力巨大是中国最大的优势,把潜在的市场变成现实的市场,这是一块诱人的奶酪,而如何将这块奶酪做大做好是大家所共同关注的问题。  秦焕明认为,发展中国制造业将是保持中国经济持续增长的一个核心要素。制造业对于一个处于工业化过程中的发展中国家特别是一个大国的经济来讲,具有十分重要的地位和作用。即使对于处于所谓“后工业化社会”或者是信息时代的发达国家,由于服务与信息的载体均为物质产品,制造业的发展仍然处于一种核心的地位。美国制造业对国民生产总值的直接贡献始终超过百分之二十六,拉动其他产业百分之三十六,拉高经济增长率百分之四十六。同样,发展中国制造业将是保持中国经济持续增长的一个核心要素。  据秦焕明介绍,在国际市场上,制造基地品牌竞争很激烈。“中国制造”给人的印象曾经是低附加值、低技术含量的低档品,含金量远不敌“日本制造”、“韩国制造”、“新加坡制造”。但是这种情况正在发生变化,借助技术升级的契机,中国正在成为高附加值的复杂技术产品的可靠制造中心。 跨国公司与中国本土企业的合资合作是互利双赢的取向,它有利于彼此取长补短,有利于东西方文化的融合,这已经得到了证实,中国近十年间已经涌现出了包括一汽--大众在内的一批成功的企业。这些企业在引进、吸收、消化的实践中,已经把国际先进技术、管理方法、经营理念植入了自身的机体,并展现出良好的发展前景。秦焕明表示,深化这种合作,强化企业机能,将有利于增强中国汽车制造业的整体实力。  秦焕明强调,处于成长期的中国汽车制造业在不断增强自身实力的同时,也必须正视加入世贸组织后带来的机遇和挑战。能否经受住这样的考验,关键还取决于我们是不是具有强烈而持久的创新精神;能不能踏踏实实地做事,而且做正确的事;具不具备在更广阔的领域里组合各种资源的能力。  在中国制造业的发展过程中,许多劳动密集型的汽车产品包括整车应该也有可能打上“中国制造”的标记,秦焕明透露,目前他们正在全力以赴打造新世纪的一汽,并愿意积极争取与各个国家和地区的厂商合作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---