新闻 大陆新闻
李肇星就日本首相参拜靖国神社向日方严正交涉
华夏经纬网   2002-04-22 00:00:00   
字号:

华夏经纬网4月22日讯:据中新社报道,中国外交部副部长李肇星21日紧急召见日本驻华大使阿南惟茂,奉命就日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社向日方提出严正交涉。 李肇星说,日本领导人不顾亚洲邻国人民的强烈反对,再次参拜靖国神社,是伤害中国人民感情,损害中日关系的错误行动,我们表示强烈不满和坚决反对。  靖国神社是战前日本军国主义对外侵略扩张的精神支柱和工具,至今仍供奉着在中国和其他一些国家犯下滔天罪行的东条英机等14名甲级战犯的牌位。  日本领导人如何对待靖国神社问题,反映日本政府对侵略战争的态度,关系到日本今后能否继续走和平发展道路。中国从维护和平与正义以及中日关系的大局出发,一贯坚决反对日本领导人以任何形式、在任何时间参拜靖国神社。  李肇星说,中国是日本军国主义对外侵略扩张战争的最大受害者。日本政府在中日联合声明中表示,痛感过去通过战争给中国人民造成重大上损害的责任,对此表示深刻反省。1995年,日本首相在战后50周年之际发表谈话,表示愿承认和正视过去对亚洲近邻进行侵略和殖民统治的史实,表示深刻反省和道歉。此后,日本历届内阁均明确表示这是日本政府的正式立场。小泉首相去年10月也曾在卢沟桥抗战纪念馆发表承认侵略、反省战争、表示哀悼和道歉的谈话。然而,信誓旦旦的反省言犹在耳,日方今天却再次采取错误行动。这于情于理,于东方道德和国际道义,都是不能接受的。  李肇星说,人类社会已进入21世纪,和平、发展与合作成为时代潮流。日本领导人应该知道,历经战争之苦的日本人民不会允许自己的国家重走军国主义的老路。中国人民和亚洲人民不会忘记日本军国主义在南京和亚洲各地制造的骇人听闻的惨案,人们也不会忘记日本军国主义在太平洋上的种种野蛮暴行。历史的真实是不容被忘却、轻视和背叛的。  日本不是想尽早走出历史阴影,在国际上发挥作用吗?目前国际社会的当务之急正是维护世界的和平与稳定。如果一个国家的领导人对过去侵略战争和当年的战犯没有一个正确的态度,优何以取信于世界人民?  李肇星指出,中方一贯重视中日友好关系,并为此进行着不懈努力。而日方却一再在事关中日关系政治基础的重大问题上制造事端,伤害中国人民的感情,干扰和危害中日关系。日本领导人应扪心自问,正是自己的错误和责任。  李肇星指出,“以史为鉴、面向未来”,使我们从两国关系的发展历程中得出的最根本、最宝贵的经验。日方应高度重视中方的严正立场和严重关切,采取切实措施,消除恶劣形象,杜绝今后发生类似事件。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
九曳供应链获B轮两亿元融资 远洋集团独立
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---