新闻 大陆新闻
中国最大商品粮生产基地加紧改革抵御进口冲击
华夏经纬网   2002-04-23 00:00:00   
字号:

华夏经纬网4月23日讯:据新华社报道,中国最大的商品粮基地--黑龙江省已着手经营管理和机械化等方面的改革,以抵御中国加入世贸组织后传统农产品受到的强烈冲击。 黑龙江省农恳总局局长吕维峰说,黑龙江省所有的农场都在扩大土地集中经营规模,大力发展机械化,从而降低产品成本,提升自己的竞争能力。 海林农场场长田宏启说,农场6700公顷耕地中四分之三已交给了100余名精通耕作的职工经营。 他说,在剩余的500名农场职工中,大部分人现在转养奶牛或种植一些经济作物。农场提供了1千万元作为这些农场工人的“转岗补贴”。 这个农场的种田明星朱广银种了近20年地,从1996年开始赢利,目前已有数十万元的存款。今年他获得133公顷耕地的租种权,比去年增加了33公顷。为了提高效率他年初花了20余万元购置了新型拖拉机和播种机。 他说:“尽管我只有小学文化程度,但农场组织了由科技人员组成的服务队,免费为我们培训,我很快就能操作这些机械了。” 农场还有几位种田能手就土地承包数量与农场每年签一次约,他们也盘算着今年也自己购买播种机。该农场还将投入数千万元资金,用于水利、科技和环境建设,并农户提供购买机械的贷款。 田宏启说,今年,无论小麦、玉米还是大豆,我们的生产成本都有把握低于进口粮食。 中国去年底加入世贸组织并承诺,农产品平均进口关税将从22%降到17.5%,并取消农产品关税壁垒。目前,中国内地生产的小麦、玉米、大豆价格要比国际市场高出二到五成。 中科院农业政策研究中心黄季焜说,要想在不高于世界市场的价格水平上生产足够的粮食满足国内需求,实现生产的机械化和规模化是十分必要的。 黑龙江省拥有包括海林农场在内的103家农场。它们是在20世纪50年代号召开垦和兴建的。这些农场共拥有职工30余万人,耕地面积200万公顷,粮食年产量90亿公斤。 吕维峰说,目前,黑龙江其他102家农场正在做与海林农场类似的改革。农垦总局近30万名一线职工中的一半以上种田人将离开土地,转去喂养奶牛,加工粮食,生产奶粉、或去它地从事餐饮、家政等行业。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
快递不快如何根治
难民船穿越地中海倾覆 74具尸体被冲上利
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---