新闻 大陆新闻
355万元天价落槌 中国皇帝御印首次"回国"拍卖
华夏经纬网   2002-04-25 00:00:00   
字号:

华夏经纬网4月25日讯:据新华社报道,一对从海外回流的康熙御用私印今天在“2002年中国华辰春季拍卖会”上以355万元人民币的天价落槌。 据悉,这是历年流失海外的中国古代皇帝用印首次在中国拍卖。 从一位欧洲收藏家手中征集来的这对康熙私印,是此次华辰春拍会的重中之重,吸引了众多买家竞投。当拍卖师叫出50万人民币的底价后,竞投价一路飙升。经过几十轮的争夺,最后拍卖师一槌定音将拍卖价锁定在了355万人民币。 由于买主不愿透露过多情况,目前只知道是一位中国人。 历史上,中国皇帝玺印曾被视为国家之代表、朝代之象征。清代的帝王用印,宫廷均钤盖数份《宝薮》留存,现部分存于北京故宫博物院内。 康熙帝一生拥有120方印章。上世纪初,八国联军洗劫北京城后,这些印章大部分流失,其《宝薮》也仅存寥寥数方。 这对康熙皇帝晚年的御用印,包括朱文“戒之在得”和白文“七旬清健”各一方,选用寿山芙蓉石,温润细腻,雕工精致。 史料记载,康熙皇帝选择“戒之在得”是为纪念其在位60周年,而“七旬清健”则反映了晚年的康熙对健康的期待。印章常钤盖于康熙晚年的御笔书画之上。 “这对印章自上世纪初曾现身于法国凯旋拍卖会一次后,一直密藏于外国收藏家之手,”中国华辰拍卖公司董事长甘学军介绍说,此次是其近百年来第二次显现于世人面前,印身还保留着当年拍卖会的标签和编号。 去年9月,一套康熙的十二方小印曾作为近百年来中国皇帝印章首次出现在国际拍卖会上。当时从15万法郎起拍,最终以690余万法郎(合人民币1000万元)成交,其平均价格不到100万元人民币。而此次康熙私印成交的平均价格则在175万元人民币以上。 目前,中国国内有4000万收藏爱好者,每年收藏市场的交易额达到了50亿元人民币。 不断提高的文物市场需求和拍卖公司的国际化运作,正使得越来越多流失海外的中国文物象这对康熙御用私印一样重新踏上这片阔别已久的故土。 据悉,今天的拍卖会上,与这对康熙御用私印一起亮相的文物中,就有一半是中国流失海外的珍品,达1300多件。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---