新闻 大陆新闻
福建向金门马祖澎湖供水准备充分 望"水到渠成"
华夏经纬网   2002-04-27 00:00:00   
字号:

华夏经纬网4月27日讯:据中新社报道,福建向金、马、澎地区供水准备充分希望“水到渠成”--访福建省水利厅供水金马工作小组组长陈国樑 中新社记者毕永光  福建省水利厅供水金马工作小组组长陈国樑今天下午接受记者专访时表示,福建向金门、马祖、澎湖地区供水准备充分,在水量、水质、供水技术上都没有问题。  陈国樑是福建向金马地区供水准备工作的负责人,他告诉记者,这几天,金门“县长”李炷烽和金门自来水厂厂长杨诚国打电话告诉他,表示目前小金门缺水严重,希望向福建购买可直接饮用的自来水,每天至少要一千吨,由于金门缺乏运水船只,希望由福建方面组织船只运送。作为福建主管水资源调配的水利厅,立即与有关部门紧急磋商,供水金马工作小组今天下午再次商讨了应急运水预案。  陈国樑说,台湾地区,尤其金门、马祖、澎湖地区缺水由来已久,一九九三年金门大旱,就曾向福建提出供水要求,但由于台湾当局百般阻挠,金门最终没有喝上福建水。金马地区与福建沿海“鸡犬之声相闻”,民众往来密切,对金马地区缺水的困境,福建方面甚为关切,一九九五年三月,当时的福建省水利水电厅成立了供水金马规划领导小组,开始了供水的前期准备,期望让金马民众永久摆脱“水荒”。  实现跨海供水需要闽台双方合作,供水金马工作小组除了组织水利专家论证供水方案外,多次与台湾有关方面沟通、交流。一九九八年五月,陈国樑应邀赴金门考察了水源情况和供水工程设施,并在台北与台湾海基会副秘书长詹志宏进行了商谈。詹志宏表示,自己在金门当过兵,深知金马缺水,从长远看,只有福建向金马地区供水才能解决问题,但真正实现,还要看“大气候”。目前可以“技术先行”。  詹志宏对供水金马的看法在台湾很有代表性,福建水行政主管部门与台湾方面形成了初步共识。一九九七年至今年初,台湾“经济部”负责水利的职能部门曾三次委派台湾淡江大学、中兴工程顾问社、巨廷工程顾问有限公司等单位专家学者和技术人员到福建实地考察,与福建方面协商、评估论证供水可行性方案。  陈国樑介绍,向金门供水有两个方案,一是用船舶或胶囊送水的应急方案,二是铺设管道输水的长期方案。两岸专家经过评估,一致认为从晋江围头铺设管道至金门田埔水库的方案为最佳,该线路海底管道长十一点五公里。马祖海岛分散,用船只向马祖运水最可行。陈国樑说,虽然此前没有专门研究向澎湖供水的方案,但只要需要,用船只向澎湖供水同样没有问题。  据悉,今年六月下旬,“金门水资源供需研讨会”将在金门、福建两地举行,届时两岸专家将进一步研讨大陆向金门供水的工程技术和相关问题。  陈国樑表示,金门、马祖、澎湖的需水量不会很大,向三地供水福建可以承受,即使福建沿海遇到干旱,大家“省一口水”也可以满足供水需要。现在关键是台湾当局要着眼金、马、澎地区民众生计,创造一个好的“大气候”,福建向三地供水自然“水到渠成”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
女明星互掐招数大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---