新闻 大陆新闻
北京学者:中美间矛盾在增加,但合作是必然趋势
华夏经纬网   2002-04-29 00:00:00   
字号:

华夏经纬网4月29日讯:据中新网报道,北京大学国际关系学院副院长、美国布鲁金斯学会客座研究员贾庆国教授昨天在此间说,中美之间分歧在减少,但矛盾在增加;从长远看,中美合作是必然趋势。贾庆国是在出席大华府陶陶时事座谈发表主旨演讲时作此表示的。贾是知名的中美问题专家,著有《未实现的和解:冷战初期的中美关系》等书。他认为,中美之间随着中国的对外开放、经济发展和两国不断的交往,在物质、文化、意识形态等许多方面差距在缩小,分歧在减少;但是,在人权、扩散、台湾、贸易等方面的矛盾却在增加。在克林顿政府的后期尽管意识到中美关系的重要性,但九十年代,中美之间更多的是冲突、矛盾。贾庆国说,布什上台后,美中之间的矛盾增加了。他指出,美国的自由民主派希望通过接触、交往改造中国;而美国还有另一种人,他们是进攻型的现实主义者,这些人认为,中国经济将变得非常强大,政治上却没有什么变化,中国是世界上唯一对美国有潜在威胁的国家,美中关系必然要导致冲突和战争,因此,从现在开始美国应该阻碍中国经济的发展,做军事上的准备。贾庆国说,“九一一”事件使美国对外政策重心调整到反恐怖主义上,美不对中国施加过大的压力,中美改善关系的空间变大了,进而朝着“坦率的、建设性的合作关系”方向发展。但进攻型的现实主义者在布什政府中大有人在,他们现在左眼看着反恐,右眼盯着中国,仍在制造麻烦,特别是在台湾问题上。如果布什政府中有一部分人继续在台湾等问题上做文章,中美关系将会出现危机。关于中美关系未来的前景,贾庆国认为,中美之间在促进亚太地区和世界的和平、稳定与发展上有许多共同利益,从长远看,中美合作是必然的趋势。但近期有很多不确定因素,如果美方是务实的人主导美对华政策的话,中美关系有可能稳定下来,合作势头将继续下去;反之,如果进攻型的现实主义者主导的话,中美危机是必然的。贾庆国说,中国政府始终从维护中美关系的大局出发来发展两国关系,胡锦涛副主席访美,就是本着这一精神。他认为,胡副主席将向美方表达中国政府在一系列问题、特别是在台湾问题上的立场。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---