新闻 大陆新闻
少雨高温广东罕见冬春连旱 250多万人饮水困难
华夏经纬网   2002-05-08 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月8日讯:据中新社报道,由于降雨量大幅减少,加上气温偏高,广东省目前出现了历史罕见的区域性冬春连旱。据最新统计,目前全省农作物受旱面积75万多公顷,因旱饮水困难250多万人,水库干枯1933座。气象部门分析,未来10天内可能还没有明显降雨过程,旱情仍将继续发展。  广东省委书记李长春昨天在该省防汛防旱防风总指挥部强调,在抗旱中要研究切实有效的措施。当前首先是要确保群众吃上合格的饮用水。受旱地区要组织大企业、机关、驻地部队积极行动起来,包村送水;消防车在确保消防值班的前提下,也可支持送水。对于受旱农作物,要从实际出发采取措施,有条件的地方可以打井抽水保苗,确实没有条件的要规划改种其它作物,那些多年发生旱情的地区要远近结合,从实际出发,因地制宜,通过小流域截流工程、灌渠硬化等办法解决受旱问题。  另外,广东省政府昨天下午也召开全省紧急抗旱电视电话会议,通报旱情,要求全省紧急行动,全力以赴抗旱救灾。水利厅厅长周日方昨日在该省抗旱紧急电视电话会议上通报了全省旱情。据统计,去年10月至今年4月,广东总降雨量仅为289毫米,是多年同期平均值的56%,减少近五成。  由于春耕用水量大,长期无明显降雨补充,加上高温蒸发,各地塘库蓄水锐减,目前全省各市蓄水总量约47亿立方米,比多年平均同期少28%,其中揭阳、潮州、梅州、汕尾、河源、汕头、湛江旱情最为严重。各市县很多水田无法插秧,已经抢插的相当部分水田则无水灌溉,干涸龟裂,禾苗枯死;部分河流断流,水库干涸;许多村镇人畜饮水困难,部分城镇供水紧张。  专家坦言,在秋冬春连旱的基础上,夏旱比春旱将更残酷。夏季是农事活动进入中耕耘田,水田、水稻无水不行;酷暑炎热又是全年用水的“制高点”。因此可以肯定,立夏时节的南粤,“高气温、高蒸发、高耗水”的恶性循环,将为旱情蔓延、加剧助势。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
保险牌照倍受青睐 互联网巨头竞相追逐
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
大张伟嗨翻天 薛之谦来助阵
南京66%小学老师不支持弹性离校?校长驳
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
黄世铭涉嫌作伪证护马英九 北检分案调查
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---