新闻 大陆新闻
中泰缅美联手破获一起特大国际贩毒案
华夏经纬网   2002-05-10 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月10日讯:据中新社报道,今年4月5日至10日,我国内地和香港以及泰国、缅甸和美国有关部门通力合作,成功破获一起特大国际贩毒案,先后在广东深圳和云南思茅缴获海洛因356.95千克。  据新华网报道,今年1月,云南省思茅地区公安局获悉:以派蓬、邵思国、许连科、王祖光等人为首的国际贩毒团伙,准备利用木材掏空的办法藏匿毒品,从缅甸经我国内地向香港贩运海洛因。这一贩毒团伙此前已多次得手,数量巨大。  3月29日,公安部、海关总署、云南省和广东省有关部门组成联合指挥部,以尽最大可能一网打尽所有涉案人员。3月30日,在深圳紧急召集中国内地及香港、美国、缅甸等多方警方和海关参加的案件协调会,提出了“以中方为主战场,各方密切配合”的运作机制,并就各方互通情报、紧密协作、统一协调等事项达成共识。  4月2日晚,运送毒品的货车抵达广东省南海市郊一停车场内。公安机关与之巧妙周旋三天三夜,掌握了大量有关线索,控制和发现了更多的涉案人员和毒贩交易的详细计划。4月5日凌晨,犯罪分子经过反复试探开始行动,将装有毒品的柚木装车运至深圳市龙港区一汽车修理厂,准备交易。我国警方当场抓获前来验货、接货的毒贩胡育光等人,缴获海洛因70千克。  随后,云南省公安机关在思茅地区截获刚刚入境的第二辆藏有毒品的柚木货车,当场缴获海洛因286.95千克;泰国警方在曼谷将国际毒枭派蓬拘捕。4月9日下午,应我国政府和警方的要求,缅甸有关方面将在逃的主要涉案犯罪嫌疑人王祖光、许连科等11人抓获后移交我国。目前案件还在进一步审理之中。  案件侦破后,泰国、香港警方和海关以及美国缉毒署纷纷来电、来函或要求约见,高度评价成功破获此案,称这是一起跨多个国家、涉及多个地区、调动多个部门、采用多种手段联合破获的国际性贩毒集团大案。美国缉毒署驻京联络官称,这一案件的侦破证明了中国公安部门在国际禁毒工作中有着极其重要的地位,是中美双方合作缉毒的成功典范。  国家禁毒委员会有关负责人表示,“3·30”特大国际贩毒案的成功告破,再次表明了中国政府打击毒品犯罪的决心和信心,同时也书写了国际合作打击毒品犯罪的成功范例。中国政府和警方将继续通过开展积极的禁毒国际合作,坚决打击和遏制毒品发展蔓延的势头,为彻底铲除毒害做出贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《蜀山战纪2》情感线曝光 四位主角爱恋“
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---