新闻 大陆新闻
中泰缅美联手破获一起特大国际贩毒案
华夏经纬网   2002-05-10 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月10日讯:据中新社报道,今年4月5日至10日,我国内地和香港以及泰国、缅甸和美国有关部门通力合作,成功破获一起特大国际贩毒案,先后在广东深圳和云南思茅缴获海洛因356.95千克。  据新华网报道,今年1月,云南省思茅地区公安局获悉:以派蓬、邵思国、许连科、王祖光等人为首的国际贩毒团伙,准备利用木材掏空的办法藏匿毒品,从缅甸经我国内地向香港贩运海洛因。这一贩毒团伙此前已多次得手,数量巨大。  3月29日,公安部、海关总署、云南省和广东省有关部门组成联合指挥部,以尽最大可能一网打尽所有涉案人员。3月30日,在深圳紧急召集中国内地及香港、美国、缅甸等多方警方和海关参加的案件协调会,提出了“以中方为主战场,各方密切配合”的运作机制,并就各方互通情报、紧密协作、统一协调等事项达成共识。  4月2日晚,运送毒品的货车抵达广东省南海市郊一停车场内。公安机关与之巧妙周旋三天三夜,掌握了大量有关线索,控制和发现了更多的涉案人员和毒贩交易的详细计划。4月5日凌晨,犯罪分子经过反复试探开始行动,将装有毒品的柚木装车运至深圳市龙港区一汽车修理厂,准备交易。我国警方当场抓获前来验货、接货的毒贩胡育光等人,缴获海洛因70千克。  随后,云南省公安机关在思茅地区截获刚刚入境的第二辆藏有毒品的柚木货车,当场缴获海洛因286.95千克;泰国警方在曼谷将国际毒枭派蓬拘捕。4月9日下午,应我国政府和警方的要求,缅甸有关方面将在逃的主要涉案犯罪嫌疑人王祖光、许连科等11人抓获后移交我国。目前案件还在进一步审理之中。  案件侦破后,泰国、香港警方和海关以及美国缉毒署纷纷来电、来函或要求约见,高度评价成功破获此案,称这是一起跨多个国家、涉及多个地区、调动多个部门、采用多种手段联合破获的国际性贩毒集团大案。美国缉毒署驻京联络官称,这一案件的侦破证明了中国公安部门在国际禁毒工作中有着极其重要的地位,是中美双方合作缉毒的成功典范。  国家禁毒委员会有关负责人表示,“3·30”特大国际贩毒案的成功告破,再次表明了中国政府打击毒品犯罪的决心和信心,同时也书写了国际合作打击毒品犯罪的成功范例。中国政府和警方将继续通过开展积极的禁毒国际合作,坚决打击和遏制毒品发展蔓延的势头,为彻底铲除毒害做出贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党三龙抢珠 台名嘴:只要他出线 柯文
国民党团:"修法"开罚假新闻 蔡当局狗急
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
纽约“无畏女孩”搬家
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---