新闻 大陆新闻
670公斤象牙“流失” 北京最大走私象牙案开庭
华夏经纬网   2002-05-10 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月10日讯:据新华社报道,“我本来是个老实巴交的工人,由于法律意识淡薄才走到这步……”昨天,本市人员徐福旺神情沮丧地在被告席上说了这番话。因涉嫌收购、贩卖走私非洲象牙670公斤,他接受了市二中院的审判。据了解,这是近年本市法院受理的最大一起走私珍贵动物制品案。据检察机关指控,1998年间,徐福旺伙同李哲华在明知他人走私进口象牙的情况下,先后三次到首都国际机场直接收购非洲象牙670公斤,共价值人民币2791万余元。徐多次将收购的象牙销售给魏希泰、赵振军等人,从中获取利益。45岁的徐福旺原是北京某厂工人。1998年初,徐认识在北京开公司的李哲华后,就一直从事象牙生意。李负责接洽从海外进口象牙,徐找下家销售并从中获利。每次,两人在机场拿回装有象牙的行李后,就拉到李的家中称重量,然后由李根据象牙质量定价,一般每公斤定价1100元至1400元。然后,徐再以每公斤加价四五十元卖给北京和外地的非法收购者。徐福旺说自己的邻居是象牙厂工人,经常看他们制作象牙工艺品,以前也帮别人在古玩市场经营象牙制品生意,因而不觉得自己的行为是违法的。2001年3月24日晚,徐福旺被抓获归案。昨天,徐的辩护律师当庭提出了收集调取证据的申请,要求法官查明徐有揭发检举的立功表现。法官因此宣布休庭,将择期继续审理。据了解,非洲象已被我国核准为国家一级保护野生动物,其制品也属国家禁止进出口的珍贵动物制品。国家禁止非洲象及其制品的收购、运输、出售和进出口活动。办理此案的检察官说,走私象牙案件时有发生,有些人由于法律意识淡薄、携带象牙回国想留作纪念,结果也触犯了法律。办案人员提醒经常出入境、尤其是常到非洲的人员,要掌握一些法律知识,最起码要做到出入境时严格遵守申报程序。同时也提醒:邮寄象牙及其制品回国同样是走私行为,也会受到法律的惩处。 背景资料 为严惩走私犯罪活动,最高人民法院《关于审理走私刑事案件具体应用法律若干问题的解释》已自2000年10月8日起施行。其中,走私珍贵动物制品价值10万元以上不满20万元的,可处5年以上有期徒刑;走私价值达20万元以上的,可处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
比利时一列车脱轨造成1死27伤 暂无中国
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
湖南涟源煤矿事故瞒报遇难矿工 责任人被严
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
韩国瑜:只有我选国民党主席是玩真的
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---