新闻 大陆新闻
中国驻日使馆披露日本沈阳总领事馆事件调查结果
华夏经纬网   2002-05-14 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月14日讯:据中新社报道,中国驻日本大使馆新闻参赞黄星原13日在此间说,发生在日本驻沈阳总领事馆的事件本不复杂,但造成现在的局面责任完全在日方,中国希望这一事情能尽快平息下去,但“解铃还须系铃人”。黄星原昨晚向日本媒体详细披露了中方对这起事件的调查结果: 今年五月八日十三点五十五分,担负日本驻沈阳总领事馆警卫勤务的中国武警辽宁总队沈阳支队八中队执勤哨兵张兆文、领班员孙永涛发现五名身份不明的人(两男两女及一女童)沿美、日领馆南侧墙外人行道由西向东走来,行至日领馆正门约一米处警戒线时,哨兵拦阻并让其出示证件。此时,其中一名男子突然转身强行冲闯日本领馆大门东侧角门(此时正是签证期间,大门留两米宽的通道),与此同时,随行的两名女子上前撕扯并抓挠执勤哨兵。当另一名男子继续冲闯时,执勤人员从背后将其抱住,该男子用肘部猛击哨兵面部(哨兵孙永涛鼻子被打伤流血)后挣脱,也从角门闯入日使馆。哨兵迅速报警。大、中队接到报警后,大队长尹国辉、副大队长金尧东、八中队指导员吴明宇、副中队长王冶迅速赶到签证处。此时,日领馆副领事宫下谦带领三名中国雇员也来到现场。大队长问宫下谦副领事:“我们是否可以进入馆内,将闯入馆内的两名男子带出?”宫下谦边点头边做了可以进入的手势,并讲了一名日语,经翻译(翁铁军,男,中国雇员)转述告之:“你们可以进入将人带出”。于是,尹带领四名执勤人员进入日领馆,并经宫下谦指认,来到两名男子前。尹问:“你们是干什么的?”两人未做任何回答。尹又问宫下谦:“这两人是否可以带出?”宫下谦弯腰点头以示同意,并用汉语说了一句:“可以”。而后,由中国执勤人员将两名闯入日领馆的男子强行架出。  两名男子被中方执勤人员带到武警中队警卫室加以控制后,日领馆马木秀治副领事(安全官)来到武警中队警卫室了解情况,并欲与五人交谈,由于语言不通未果。这时,中国公安派出所民警赶到,欲将五人带走,马木秀治说:“等一等”,并用手机打电话。之后,同意公安派出所将五人带走,并对执勤官兵鞠躬,用汉语连说:“谢谢,谢谢。”对这起闯馆事件的处置结果表示满意。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
县市长选举 吴敦义召集会议确立台中市选举
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---