新闻 大陆新闻
科博会观察:“奥运商机”成科博会“压轴戏”
华夏经纬网   2002-05-28 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月28日讯:据中新社报道,“奥运商机”成科博会“压轴戏” 不知是否有意而为之,作为第五届中国北京国际科技产业博览会的四大主题之一,姗姗来迟的“奥运商机”在展会即将结束的今天才揭开“盖头”。  “北京二○○八年奥运及相关建设项目推介会”今天在此间举行,这一让众多参会人士期盼已久的“压轴戏”吸引了中国内地和澳大利亚、美国、加拿大、德国、日本、比利时、法国、香港、台湾等十多个国家和地区的客商,涉及建筑设计、工程建设、建筑材料及设备、金融、环境保护、信息工程等行业。  上午九时正式开始的会议首先“端”出了北京奥运场馆及相关建设项目的规划、进度、组织机构情况及融资政策。这一颇为详细而又至关重要的内容由北京市副市长、北京奥组委常务副主席刘敬民宣讲。不过,记者未被允许进入会场。  下午关于“数字奥运”规划的情况介绍,由于主题更加明确且与科博会本身联系密切,因此向记者开放。与会代表纷纷提问,惟恐错失良机。  会议之后还安排了分组讨论,对场馆建设、投资融资、数字奥运、基础设施等各项“奥运商机”感兴趣的中外客商就所从事的行业分别选择了咨询对象。一些“胃口”较大的外国客商甚至丢下翻译,自己操着夹生的汉语连连发问。  中外客商“觊觎”已久的莫过于比赛场馆的建设。据刘敬民介绍,北京奥运会将使用三十七座比赛场馆,其中新建十九座,改建十三座。今年七月之前,北京市将针对场馆展开一次意向招标,十月以后将正式开始招标。  除了这一最为“直观”的商机外,精明的客商早已从“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”这个理念中“嗅”到了潜在的机会。所以,在会议之后的分组讨论中,有关生态环境、交通运输、文化经营等方面的问题也被参会代表屡屡提及,北京奥组委等机构的官员已有些“招架不住”。  二00八年北京奥运会对于飞速发展的中国来说,是一次向世界展示自己的绝佳机会。中国政府必将努力使这一盛会办得趋于完美,同时也使北京的现代化建设产生有史以来的巨大飞跃。欲达成这一目标的北京变身成为一个规模庞大的综合性的国际市场,目前尚未进入招投标实质阶段,已是众商云集,将来的竞争由此可见一斑。  今天的推介会还全面介绍了《北京奥运行动计划》,并发布了热电、污泥消纳及垃圾综合处理等相关建设项目。(杨艳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
评论:治理学术不端需建立长效机制
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---