新闻 大陆新闻
聚焦新经济:中国信息产业困境中冲浪前行
华夏经纬网   2002-06-02 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月2日讯:据中新网报道,对于一年来经历了一连串变革的中国信息产业来说,刚刚在上海闭幕的APEC第五次电信部长会是在国际舞台上的一次全新的亮相。当前,世界经济增长放缓,网络泡沫破灭,“亏损”、“裁员”声不绝于耳。在这种情况下,信息产业却成为中国发展最快的行业之一,拥有世界上最大的移动电话用户群,年均增长速度一直维持在两位数。中国蓬勃发展的电信业无疑成为全球低迷的信息产业中的一抹亮色。 在过去的一年里,中国的信息产业大事不断。中国加入世贸组织后,允诺在五年的时间里分步骤、分地区、分业务对外开放中国电信市场;中国电信南北拆分终于得以实施,“五加一”的市场竞争格局基本确立;中国几大基础电信运营商纷纷筹谋各自的上市融资计划;中国自己提出的第三代移动通信标准获得国际电联批准,正在加紧实验;中国联通、中国移动各自推出二点五代移动通信标准……澳大利亚信息通信部长理查德·阿尔斯通对记者说,中国电信改革令人印象深刻,有多个竞争者的市场格局初步建立,表明中国电信业已经走上了“正轨”。他带着羡慕的口吻说,中国去年一年新增的移动电话用户已经相当于澳大利亚移动电话用户总和的五倍。美国电信代表团的威廉卡尔夫认为,中国信息产业发展有着无限的可能,充满机遇。但是,随着经济全球化趋势日趋明显,在产业环境不景气的情况下,“一枝独秀”只能是一时之势。如何在这样一个全球电信业的调整期,审慎、客观地看待挑战,理性务实地把握方向,变挑战为机遇,是这次APEC信息部长会的核心所在,也是摆在中国面前的一个重要课题。在世界范围内,信息产业面临着许多棘手的难题,比如如何缩小国家间和国家内部的数字鸿沟,如何在市场竞争和政府监管之间找到平衡点,如何保障网络与信息安全以及实现经济技术合作等等。产业的低谷往往也是下一次发展的前奏。中国电信的改革并未完成,这次亮相对中国信息产业来说仅仅是个开始,如果中国能借这次全球电信调整的时机,借鉴别家的成功经验,把握好发展方向,就有望在未来的国际竞争中取得长久的优势。正如APEC电信工作组主席斯威士所说,中国取得的成绩令人瞩目,同时,中国也应该向其他更开放、更具竞争力的国家学习,获得更有价值的经验,到时中国一定能走得更远。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---