新闻 大陆新闻
外交部发言人就朝鲜人闯入韩国驻华使馆答记者问
华夏经纬网   2002-06-12 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月12日讯:据中新社报道,中国外交部发言人刘建超11日在例行记者招待会上,就印巴局势、圣彼得堡峰会、阿富汗和平进程、朝鲜人闯入韩国驻华使馆、东海沉船等,回答了记者提出的问题。外交部通过其网站公布问答情况。
   
   问:近日印巴紧张局势有所缓和,中方对此有何评论?你认为南亚在不解除在实控线附近的军事对峙、克什米尔等问题谈判尚未恢复的情况下有没有可能实现和平?
   
   答:最近印巴局势有所缓和,中方对此表示欢迎,并对印巴双方为此采取的措施表示赞赏。从维护南亚地区和平与稳定的大局出发,我们真诚希望印巴双方尽快恢复对话,通过谈判解决包括克什米尔问题在内的所有分歧。印巴之间和平共处,是符合印巴两国共同利益的,也是包括中国在内的国际社会的共同期待。
   
   问:越南今天强烈抗议中方在南海地区进行实弹军事演习,认为中方的演习地点属于越南的专属经济区和大陆架,违反了国际法,对该地区的渔业安全构成威胁,侵犯了越南的主权。请问中方对此有何反应?
   
   答:据了解,中国海军近日在海南岛西南海域举行了例行射击训练。为保证附近船只航行安全,中方已提前发布通告。这一做法完全符合国际法、国际惯例和中国有关法律,越南方面对此进行指责是完全没有道理的。
   
   问:你对上海合作组织圣彼得堡峰会成果有何评价?
   
   答:在圣彼得堡举行的上海合作组织成员国元首第二次会晤,是在重要时刻举行的重要会议。峰会非常成功,取得了丰硕成果。峰会通过的《上海合作组织宪章》明确规定了该组织的宗旨原则、机构设置和运行规则,为该组织的建设和发展奠定了坚实的法律基础;《关于地区反恐怖机构的协定》是各方启动安全领域实质性合作的法律依据,为更加坚决有力地打击恐怖主义、分裂主义和极端主义“三股势力”提供了有效手段;《上海合作组织成员国元首宣言》阐述了成员国对当前国际和地区重大问题的共同立场和原则主张。本次峰会的成功举行及其成果,对上海合作组织今后的自身建设和各项合作将产生重要推动作用。
   
   问:中国在缓和目前印巴紧张局势方面发挥了什么作用?中方对阿富汗因国内各派冲突而推迟召开支尔格大会有何反应?
   
   答:刚才我已就印巴局势缓和表明了中方的立场,包括中国在内的国际社会为缓和印巴紧张局势做出了重要的努力。中方高兴地看到,近期印巴局势得以缓和,我们希望这一势头能保持下去。
   
   我们真诚希望支尔格大会能顺利举行,经过充分协商,选举出一个基础广泛、能代表阿各民族利益的过渡政府。这不仅符合阿富汗各族人民的根本利益,有助于实现阿富汗的长治久安,而且也有利于本地区的和平与稳定。中国驻阿富汗大使孙玉玺将作为中方代表应邀出席阿富汗紧急支尔格大会。
   
   问:尼泊尔政府一高官上周末称,中国正在帮助尼泊尔打击尼“毛派”反政府武装,你能否告诉我们中国将向尼泊尔提供什么样的帮助,是经济上还是军事上的?
   
   答:中国与尼泊尔是友好邻邦。中国政府支持尼泊尔国王和政府为维护国内和平稳定所采取的措施。我们衷心希望尼泊尔能保持和平、稳定与发展。
   
   问:周末又有几名朝鲜人闯入韩国驻华使馆,上次5名朝鲜人进入韩国驻华使馆时,外交部发言人孔泉称,中方要求韩方将5人交给中方,这次中方是否还是要求将这几人交给中方处理?
   
   答:近日又有几位不明身份人士闯入韩国驻华使馆,中方与韩方就此问题保持着接触,我没有更多情况向你提供。中方将继续根据国际法、中国国内法并本着人道主义精神处理此事。
   
   问:请问斯里兰卡国防部长何时访华?具体日程是什么?你对斯里兰卡的和平进程有何评论?
   
   答:关于斯里兰卡国防部长访华的具体问题,我需要了解一下。作为斯里兰卡友好邻邦,我们衷心希望斯里兰卡能保持和平与稳定,这对本地区的和平与稳定也是有利的。
   
   问:中日关于“东海沉船”问题的磋商有何进展?
   
   答:日方日前向中方进一步通报了对东海不明国籍沉船的水下调查结果,在此基础上,提出希望打捞该船。中方将根据《联合国海洋法公约》及中国相关国内法进行研究。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
桂强芳榜:中国南方大众滑雪目的地30佳在
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---