新闻 大陆新闻
中国经济始终从容前行 背后三大动力提供支持
华夏经纬网   2002-06-20 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月20日讯:据中新社报道,中国经济继续看好今年上半年,中国经济总体形势强于预期,其经济增长率远远领先一些发达国家的增长速度,国内生产总值增长基本保持“平稳向上”的态势。大批外国投资者蜂拥而至,纷纷在中国市场淘金。  专家分析,中国经济之所以能够始终从容前行,其背后主要有三大动力在提供支持:  其一,以住宅、汽车为主,以家居装饰、高档消费品、电子通讯产品及旅游为辅的新一轮消费浪潮正在逐渐形成。  其二,中国经济独树一帜的表现吸引更多外商直接投资,外资流入明显加快,国外劳动密集型企业不断向中国转移。整个外汇储备不断上升,经常项目顺差,出口大于进口,同时资本项目也是顺差。  其三,政府的积极财政政策继续发挥引导作用,投资需求成为拉动经济增长最为强劲的因素。  此外,受投资和出口需求较快增长的影响,工业生产的增速也开始回升。  专家认为,尽管中国经济存在着一些诸如通货紧缩趋势抬头、消费需求不振、就业压力增大等问题,但它远没有象海外一些别有用心的媒体所散布的中国经济已经处于崩溃的边缘。中国经济反而是在突飞猛进地发展,而且前景向好。同时,国际上对中国今年的经济形势也持乐观态度。联合国不久前公布的《二00二亚太地区经济和社会调查报告》中称,在全球经济放缓的背景下,中国今年的表现仍将十分抢眼,既能保持亚太地区经济增速第一的地位,同时又能保持物价稳定。  中国著名经济学家李晓西认为,从中长期发展看,中国经济增长仍具有很大潜力。因为看经济发展有没有潜力,一要看需求,二要看供给。中国在需求方面的潜力是很大的。比如说中国西部现在还很穷,与东部相比差距较大,但正是这个差距造成了经济增长的巨大潜力。在供给方面,劳动资本是最主要的,一般的劳动力在中国是最丰富的,金融资本中国也不缺,银行有那么多储蓄余额可以用,外资对中国也很看好。   中国社科院经济所专家袁钢明也表示,从目前看来,中国加入世贸组织的效应正面要比负面多一些,而且对促进经济增长的效应也是比较明显的。故此,世界经济好转的趋势还会延续,世贸组织的良性影响还在产生。下半年。如果国内的情况不变,国际形势保持住的话,这个增长可以继续。  据著名经济学家刘国光估计,今年全年中国经济有可能实现百分之七点五左右的增长水平,比去年略有回升。  刘国光同时强调,在研究政策取向和操作时,首先要明确扩大内需是一个长期方针,积极财政政策是短期政策。财政政策不能长期“积极”,不能无限制地扩张下去,因为这样做会给未来财政赤字危机和通货膨胀埋下隐患,这个可能的长期风险不能不防范。一旦短期目标达到,经济环境明显改善,就要考虑“逐步淡出”。  中国国家信息中心有关负责人亦指出,这些年来积极的财政政策对经济发展起了较大作用,但积极财政政策不应当也不可能够持久,保持经济长期健康发展的主力应该是民间投资。(闫晓虹)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
湖贡红茶业集团荣获2017年中国产学研合
我和宗客网的不解之缘
林妙可,这样下去万万不可!
拉萨救助站已救助801名“3.14”事件
恐怖分子大量从走私通道进入伊拉克 以袭击
中国证券投资基金净资产突破千亿元 前景仍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---