新闻 大陆新闻
中国网络安全市场日渐火爆 民族品牌任重道远
华夏经纬网   2002-06-28 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月28日讯:据中新社报道,在铺天盖地的病毒和黑客的攻击中,网络安全市场容量得到大幅度提升。有人称去年是网络安全市场竞争格局突变的一年,安全产品供应商的规模已经从1999年不到10家,2000年300余家之后,猛增到了近千家。如此的竞争规模即使在曾经硝烟弥漫的家电市场也是难得一见的场面。  国外厂商为了抢占根据地而提前布局,显示出咄咄逼人的进攻态势,微软大张旗鼓地推出了安全服务计划,趋势科技宣布举行“趋势科技百万程序竞赛”,老资格安全厂商Check Point开始转战移动设备安全。相比之下,国内厂商的起步较晚,可以追溯到20世纪90年代初,但能够延续至今的就只剩下清华得实,天融信等寥寥无几的厂商了。其余的都是在2000年之后才成立的新军。虽然国内厂商实力相对较弱,在实践经验,技术实力,生产规模等方面与国外厂商存在差距。  国内网络安全设备的“龙头级”厂家清华得实公司率先掀起了新一轮的安全设备销售热潮。与其它厂商活动不同的是,清华得实正在努力寻找自己与用户的结合点。因此在其以千元防火墙价格冲击防火墙市场价格低线之后,又耗资数百万元谋划了一场称为“燎原演义”的大规模市场推广活动,矛头直指安全市场头把交椅。从北京到广州,从大连到青海,燎原演义所到之处都会有分销商的簇拥。正如清华得实副总经理那日松所说,业务模式的转型是市场发展的大势所趋。这会让我们更强大。 活跃在民族信息安全产业中的厂商还有天融信,作为与清华得实同一辈分的厂商,天融信曾经在去年以构建TOPSEC联盟的方式将10余家国内安全厂商聚拢于旗下。并在2002年启动了所谓的“TOPSEC安全基地计划”。这种TOPSEC方式让联盟成员能够共享客户资源,以期获得更大的市场份额。不过这种做法对国外厂商触动似乎不大,因为TOPSEC仅是著名安全公司Check Point所提出的OPSEC的仿效品,而后者已经拥有了全球数百家合作伙伴,相比之下,虽然天融信也想效仿Check Point在国内立起一面大旗,但能走多远,仍是个未知数。  活跃在网络安全市场的民族企业还有数百家之多,但绝大部分仍在静观其变,在国外列强已经大举进军中国IT市场的环境下,难以想象如果事关国家信息网络命脉的安全产业也被国外厂商垄断,我们的信息化建设该如何开展。当然,民族企业的市场行为表明,网络安全市场将越来越不平静,或许将会出现一场价格战,或许要来一次并购潮,总之只有在优胜劣汰之后,留下的厂商才有能力肩负起振兴民族信息安全产业的重任。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---