新闻 大陆新闻
中国十大名茶之首 武夷岩茶为“茶王”正名维权
华夏经纬网   2002-06-28 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月28日讯:据中新社报道,自古名闻天下、位居中国十大名茶之首的武夷岩茶,产于世界自然与文化遗产地武夷山,尤以享有“岩茶之王”美称的“大红袍”数百年来盛名不衰。而今,一场维权行动正在武夷岩茶产地展开,以使“茶王”尊严不容冒犯。  “千载儒释道,万古山水茶。”在福建武夷山成为世界自然与文化遗产之后,越来越多的海内外游人慕名而来,游览观光,品茗赏茶艺。武夷岩茶也成为了游客们青睐的旅游商品和馈赠亲友的佳品。然而,岩茶市场的混乱良莠难分,使武夷岩茶的声誉与发展面临危机。  为此,武夷山有关部门日前开始对全市包装印刷企业和茶庄、茶行等,持续展开“武夷山大红袍”证明商标使用情况的专项大检查,查扣未经授权使用与“武夷山大红袍”相同或极为相似的标识、包装物,以保护“武夷山大红袍”证明商标的专用权,确保“武夷山大红袍”的优秀品质。  “武夷山大红袍”的证明商标,由武夷山市茶叶科学研究所申请,去年十二月经国家商标局核准注册,使“茶王”有了户口。而武夷山市政府为了进一步维护“武夷山大红袍”在国内外市场的信誉,促进武夷岩茶的生产、经营,保护消费者的合法权益,从今年起对“茶王”实行证明商标使用管理。据规定,同时符合“武夷山大红袍”证明商标的产品的生产地域范围、茶叶采摘时间、茶叶制作主要工艺流程、品质特征等诸多条件,产品经营者才可申请使用“武夷山大红袍”证明商标。  同时,应对加入世贸组织的挑战,武夷山经国家质量监督检验检疫总局批准,也已开始对武夷岩茶实施原产地域产品保护,即对武夷岩茶的培植、加工、销售等过程严格执行原产地域产品保护的规定和标准要求,突出绿色无公害特色,保障武夷岩茶精品的声誉。  武夷山还实行了武夷岩茶专卖,已在武夷山国家旅游度假区内开办了一家岩茶专卖店,并计划逐步向市区、星村镇等地辐射。根据要求,岩茶专卖店只能专卖岩茶,不能搭售其它商品;进货须经有关专家认定,由茶管会监督;专卖的岩茶贴防伪标识,实行明码标价。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郝龙斌组"好强联盟" 目标翻转国民党超越
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
叶匡时回应选国民党主席:江湖上老是有我的
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---