新闻 大陆新闻
沪港联动打造企业进入国际资本市场"快速通道"
华夏经纬网   2002-06-30 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月30日讯:据中新社报道,香港交易所和上海市高新技术成果转化服务中心、上海技术产权交易所日前联手主办了“二○○二沪港技术与资本联动研讨会”。研讨会吸引了沪港及内地企业界、证券界和金融界人士的踊跃参加,其影响辐射到内地更多科技企业和科研院所。香港和上海近年来不断拓宽的科技与经济合作领域,使上海成为国内科技企业进入资本市场的桥头堡。沪港两地参与筹划该研讨会的有关人士表示,为业界提供“零距离”接触的机会,目的在探索有利于推动科技成果转化的投融资新机制,让更多的内地科技企业在国际资本市场上经风雨、见世面,积极鼓励他们通过香港交易所上市,从而积累在国际资本市场上运作发展的经验,获得企业发展的资本动力。分析人士指出,随着中国加入WTO,国企要在世界科技经济一体化大潮中争得一席之地,立于世界强势企业之林,就必须重视利用香港这个通向国际资本市场的“快车道”。目前,内地科技企业总数已超过十万家,其中上海有二万多家,但相当部分的企业规模较小,它们面临的一个共同问题是缺少资本。在国内创业板尚未建立的情况下,不少企业希望到香港创业板融资,而香港创业板也十分看好内地科技企业。香港交易所主席李业广介绍,去年在香港创业板上市的内地企业,公司股价和盈利都有良好表现,平均股价增长约百分之六十七,得到了香港和国际投资者的重视和赞赏。“我已在内地企业作过一百六十多次辅导讲座。”香港交易所中国发展及上市推广交易市场业务部高级总监彭如川先生对记者说,“许多企业对到香港创业板上市有着浓厚的兴趣和积极的愿望,有的已在做上市的准备。”上海市科委有关人士介绍说,为帮助科技企业在香港创业板上市,上海市转化服务中心重点选择了具有企业资本运作、境外上市发展辅导功能的上海知本技术产权交易咨询有限公司作为专门工作机构,辅导和帮助企业进行上市发展的实质性操作。业界人士认为,沪港联动合作,为上海和全国各地很多的科技企业进入国际资本市场打开了“快速通道”。这种技术与资本产生的双赢将推动两地更广泛的交流合作和更大的发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---