新闻 大陆新闻
三年来四万余高校毕业生被选拔到农村基层工作
华夏经纬网   2002-07-02 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月2日讯:据中新社报道,1999年至2001年3年间,中国各地通过公开考试、考核,先后选拔高校毕业生到农村基层工作的人数达46630人。  据光明日报报道,这4万多名大学毕业生中,本科生占37.2%,专科生占60.4%,研究生占0.4%;党员占19%。毕业生的专业面较广,有与农业和农村发展紧密相关的专业,如农机、水利、林木、畜牧等;也有乡镇企业发展急需的专业,如市场营销、财会、计算机等;还有农村缺乏的医疗、师范等专业。  毕业于内蒙古农业大学的张向军,1999年被选拔到包头市土右旗海子乡任农业助理员。他发挥自己的专业特长,向农民讲解科技知识,协助村干部带领群众适应市场调整种养殖结构。在他包扶蹲点的2个村子,他指导农民种植订单籽葫芦、养殖奶牛,当年就使农民人均纯收入增加了100元。农民们说:我们欢迎这样的大学生村干部。在内蒙古,有1569名这样的大学生活跃在农村、牧区。  山东省滨州滨城区旧镇董家集村,毕业于山东轻工业学院的王普担任党支部书记,毕业于山东农业大学生的蒋海峰和毕业于烟台大学的张博任村委科技副主任。这3名大学生村干部扑下身子规划村镇建设,引来科技致富信息,发展多种经营,使村里发生了明显变化。原党支部书记对他们赞不绝口:“20来岁刚毕业的孩子,干得这幺出色,真不容易。”73岁的董润棣大爷说:“我要把身体养得好好的,亲眼看着我们村在3个孩子手中越变越美!” 据报道,在全国范围内开展的选拔高校毕业生到农村基层工作,进一步改善和提高了农村人才结构和素质,促进了中国农村基层政权建设。同时也拓宽了毕业生就业渠道,促进了毕业生就业观念的转变。有关人士认为,选拔高校毕业生到农村基层工作,将对中国的经济和社会生活产生积极和深远的影响。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪有不赚差价的中间商?大搜车推出“只收取
出国看病患者分享其海外就医实感
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
Selina加盟美食节目《好好吃饭吧》
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
北约百枚导弹意欲吓唬俄军 美俄官兵“面对
澳门参与上海世博会“风光”无限 具备独特
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---