新闻 大陆新闻
年中经济观察:中国电信业进入“新竞争时代”
华夏经纬网   2002-07-14 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月14日讯:据中新网报道,二00二年行至一半,中国电信业大事不断。今年五月十六日,国务院颁布的电信重组方案终于得以实施。该方案奠定了中国电信业“五加一”的基本格局,也标志着中国电信业进入“新竞争时代”。纵观中国电信业的改革历程,大致可以分为几个阶段:一九九三年以前是政府部门直接垄断公用电信业时期;从一九九四年到一九九八年,引入竞争阶段,这个时期内中国联通、中国吉通公司成立,邮电部独家垄断局面开始改变;一九九九年至二00一年,市场尝试阶段,标志性事件包括中国联通重组,网通和铁通成立,电信拆分方案出台。二00二年开始,中国电信业开始进一步向世界级的竞争迈进:现有运营商在逐步整合;入世后,更多的境外投资者和运营商进入中国;电信业的价格控制在进一步开放;新的法规和监管机制在酝酿之中……重组后,新中国电信和新中国网通虽然要“南北分治”,但是可以在对方区域内建设本地电话网和经营本地固定电话业务。两家公司在挂牌后不久,即开始另图“北拓”和“南扩”:中国电信成立了北方公司,中国网通也组建了南方业务拓展部,准备在对方的领地里跑马圈地。在移动通信领域,中国两大移动通信运营商在2.5G手机上的对决很是精彩,在手机的性能、款式及广告运作各个层面都展开了较量,从买手机送通话费,到预付话费即送手机,2.5G手机的市场价格一路走低。在入世的第一年,外资电信也成为这场竞争中的一个角色。上海贝尔阿尔卡特公司和有美国AT&T参股的上海信天公司相继开业,成为中国入世后第一批登陆中国电信市场的外资。电信专家指出,上半年许多外资进入犹豫不决,主要是由于中国电信市场目前开放程度十分有限和全球电信业不景气。尽管这对本土企业来说是个缓冲阶段,但是一旦国际电信业回暖,外资势必会大量涌进中国电信市场,竞争将更趋激烈。中国信息产业部部长吴基传今年在上海举行的APEC第五次电信部长会上表示,中国的电信改革目的就是要打破垄断,引入竞争;中国正加紧《电信法》的制订工作,以形成规范、有效的市场竞争。据信息产业部统计,今年一至五月份,中国通信收入达到一千七百七十九点八亿元人民币,比上年同期增长百分之十五点三,继续保持了快速增长,尤其是移动电话用户数已经达到一点七亿户,平均每个月新增五百万户,显示了巨大的市场潜力。二00二年,对于中国电信市场来说,是个机遇与挑战交会的年代。新的竞争格局、新的市场形势、新的竞争对手,让每一个市场的参与者既对市场前景踌躇满志,又对其中的变数难免如履薄冰。中国电信市场的“新竞争时代”已经来临。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---