新闻 大陆新闻
调查显示:公务员连连加薪 工资仍处中等偏低水平
华夏经纬网   2002-07-14 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月14日讯:据中新网报道,中国经济景气监测中心最新调查显示,两次加薪之后,中国公务员工资依旧处于中等偏低水平,加薪可使公务员隐性收入公开化,并对市场需求有积极刺激作用。据《经济参考报》报道,继2001年3月、10月两次加薪后,今年7月,中国政府将再次给全国公务员加薪。此举在社会上引起较大反响,经济学家们也有不同看法。这项针对北京、上海、广州三大城市700位居民的调查显示,17.1%的受访者认为现阶段中国公务员工资水平偏高,48.2%认为适中,34.7%认为偏低,其中公务员最多的北京市,67.9%的受访者认为偏低。中华英才网2001年下半年的一项实际调查也表明,平均年薪水平电信业最高,为57208元人民币,公务员倒数第一,为17993元人民币,倒数第二位的是社区服务及非盈利机构从业人员,为19325元人民币。业内人士认为,目前中国公务员的收入水平仍在社会平均线以下,长期低薪不利于公务员队伍的稳定,影响办公效率,而且容易滋生腐败。财经专家认为,给公务员加薪不会特别增加财政负担。许多人都知道,中国公务员工资收入虽低,但有一些工资外的收入。财经专家们认为,加薪不会特别增加财政负担,其理由是,公务员在看得见的低工资之外,还凭借手中的权力坐拥各种隐性收入,如每逢年节分发水果、食用油、鸡蛋等福利;其次公务员根据级别的不同,还享有出差补贴及交通补贴,公款吃喝等消费也是一笔庞大的开支。专家认为,加薪是把原来暗的变成明的、把原来物质的变成货币、把一些待遇变成工资,即隐性收入工资化,所以,虽然政府每年要拿出1000多亿人民币给公务员加薪,但从每年2000亿人民币各种名目的公款报销中可以逐步减出这笔钱来。调查中82.3%的人也认为,公务员薪金应该处于全社会中等及中上等水平,73.3%的人认为完成三次加薪后公务员工资水平将处于全社会中等及中上等水平。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
绝对的无现金社会永远不会出现
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
武汉北大青鸟:成长路上 我们一直都在
零食多休闲食品加盟利润空间究竟有多大?
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九:高雄气爆事件 陈菊多用心或可避免
沈富雄酸连战:不要老人家欺负老人家
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---