新闻 大陆新闻
个税征收严重“缺位” 胡鞍钢提六项改革建议
华夏经纬网   2002-07-22 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月22日讯:据中新社报道,胡鞍钢:中国应加强征收个人所得税中国私营企业家、高收入者普遍存在偷税、漏税、逃税现象;城镇居民实际个人所得税率不仅低于名义税率,还低于农民的税率;个人所得税中工薪与银行利息比重大,个体经营、劳务报酬比例很小,大部分非工薪高收入者应交的个人所得税并未足额征收…… 谈及这些现象,著名国情研究专家、清华大学教授胡鞍钢对本社记者称,中国当前由于个人所得税征收严重“缺位”,导致社会财富分配越来越不公平,公众已对此强烈不满。他呼吁加强个人所得税的征收工作。  胡鞍钢指出,中国是世界上个人所得税比例很低的国家之一。尽管过去几年中国个人所得税税收大幅增长,但统计显示,二000年中国城镇居民和最高收入户实际平均个人所得税税率,分别只有百分之零点五八、百分之零点五九,差不多是世界上最低的税率水平。  中国如何加强征收个人所得税?胡鞍钢提出,一要进一步改革个人所得税制度和征收办法,为公民纳税提供良好、便捷的税务服务;二要增加逃税风险与成本。  他认为,改革应从六个方面进行:由目前分类计税制引入综合税制,实行混合所得税制,在分类计算、扣除、征收基础上,实行年终综合计算、减扣、交纳,多退少补;由目前分月报税、扣税改为按年报税、分月代扣;按国际通行做法,对个人基本生活和人力资本投资实行税前扣除制度;  实行实名制,以个人身份证号码作为个人领取各种收入、储蓄、计税的凭证和纪录,建立公民个人信用纪录与纳税人档案,并在全国范围内实行统一编码和计算机信息管理;积极发展税务服务体系,开展网上申报服务项目;强化对个人所得税重点地区、行业、人群的税收征管。  在加大逃税的各种成本和风险方面,则需要提高稽查概率和增加对逃税行为的惩罚成本。惩罚成本包括:增加逃税的罚款比例;增加逃税者的心理与精神代价,特别要对那些社会公众人物的逃税行为给予曝光,使其名誉受损;建立公民个人信用记录体系,将逃税者列入黑名单。  在任何国家,税收都是强制性的,没有现代税收就没有现代国家。胡鞍钢认为,和平时期,现代国家建立一个统一公平的强制性的现代税收系统,比建立一支现代的军队、警察、政法机构更为重要。  这位国情专家表示,中国加强征收个人所得税,还应重新建立市场经济条件下公民与政府之间的三大关系,即纳税人与收税人关系;公共产品消费者与供给者关系;公共财政支出与分配的监督者与被监督者关系。(孙自法)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---