新闻 大陆新闻
大陆学者:陈水扁在“自己的路”上越走越远
华夏经纬网   2002-07-25 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月25日讯:大陆著名台湾问题专家刘红今日发表评论《陈水扁究竟要走什么路》,文章就陈水扁在民进党主席就职演说中抛出的“要走自己的路”进行了分析和评论。文章指出,陈水扁在一再抛出“善意”的同时,他正在走一条危险的路,一条死路。陈水扁的这条路有三个路标:推进“渐进式台独”,推行“去中国化”,开辟“实质台独”的新阵地;支持和配合“疯狂式台独”,与李登辉等“顽固台独”分子手拉手肩并肩,为“台独”捧场;阻挠两岸关系发展,设计各种障碍,阻挠两岸交流。这条路越走越疯狂,越走越危险。陈水扁将在这条“台独的不归路上越走越远”。
   
   文章列举了陈水扁上台以来多次释放的善意,一是陈水扁的就职演说,宣布“三不一没有”,“不搞台独”成了民进党方面躲避对“台独党纲”批评的挡箭牌;二是在去年11月15日提出“三多三少”,把两岸经贸和交流活动“泛政治化”的民进党当局,竟然被打扮成“抓经济讲信任”的典型;三是今年5月9日的“大担谈话”,提出“三通”是不可避免地趋势,可以委托民间进行谈判。文章分析,陈水扁的“善意”其实是他“善变”的表现,陈水扁是一个“具有权、独、变三个显著特点的人”。
   
   文章认为,陈水扁一边提议“重新开启协商的大门”和“先由互访做起”,一边拒绝一个中国原则和“九二共识”,进而破坏协商、互访的政治基础;一边表示就任党主席后“将积极推动两岸政党层次的互访”,一边坚持不放弃“台独党纲”和不放弃“台湾是主权国家”的主张;一边宣称要“用善意与诚意来敲门,用信心和行动来开门”,一边用“渐进台独”来否定“善意喊话”;一边声称“期盼对岸也能有相对的善意回应”,一边高喊大陆不可能接受的口号。很明显陈水扁这样做是别有用心。
   
   文章说,判断陈水扁“善意谈话”真假的标准只一条,那就是是否接受一个中国原则和“九二共识”。而陈水扁的“善意谈话”中无一不把拒绝一个中国原则和否定“九二共识”放在首位,他不考虑大陆的立场、不遵守双方原有的政治共识、不履行应尽的基本义务,专门挑衅、攻击大陆,文章反问,他这种善意“善”在何处?“意”欲何为?
   
   文章分析指出,实际上大陆拒绝陈水扁的“善意谈话”这一结果是在陈水扁和台湾当局预料之中的,也是他们精心设计和安排的,这样既可以给大陆抹黑,把破坏两岸关系、制造两岸关系危机的责任推到大陆身上,也可以在岛内煽动对大陆的敌意,增加制造统独冲突的力度,从中渔利。

陈水扁究竟要走什么路
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
历史学家为美国历任前总统排名 奥巴马位列
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
胡歌、陈坤有望加入 《见字如面》第二季小
赵又廷:杨幂很Man 超出我的预期
赵雷:我还是个野路子出身的初学者
北美票房:《乐高》蝉联榜首 《长城》冲入
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
日本东部海域发生5.0级地震 震源深度1
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---