新闻 大陆新闻
身为法官以身试法 福州一法院副院长被判无期
华夏经纬网   2002-07-29 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月29日讯:据中新社报道,福建省福州市中级人民法院日前以犯受贿罪判处原福州市马尾区人民法院副院长吴锦堂无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对未到案的赃款105万元人民币继续予以追缴,上缴国库。    法院经审理查明,1994年10月21日,福州安盾贸易有限公司以江西南方工业公司厦门公司不履行合同约定的交付3500吨角钢的义务为由,向马尾区人民法院申请对厦门公司停泊在马尾码头某货轮上的3500吨角钢采取诉前保全措施。吴锦堂在双方合同期尚未届满、安盾公司提供的担保价值与案值相比严重不足以及角钢权属不清的情况下,于当日批准安盾公司诉前保全申请,并查封了3500吨角钢。    同月24日,广西防城港市中级人民法院对该诉前保全提出异议,经福建省高级人民法院协调不成,请示最高人民法院。期间,安盾公司正式提出诉讼,马尾法院于1994年底及1995年初变卖了查封的3500吨角钢,得款共计624.6467万元。1995年4月17日,吴锦堂等人向最高人民法院汇报此案,最高人民法院明令角钢卖出款须汇往最高人民法院账户。    1995年4月24日,安盾公司提出撤诉申请。同月28日,吴锦堂签发了准许安盾公司撤诉裁定书,并擅自决定将角钢变卖款发还给厦门公司。事后,厦门公司张开梓、王秀杰将113万元人民币贿送给吴锦堂。为防被人查出,张开梓还写了一张现金收条来充抵法院转出的角钢款。吴锦堂收受后从中取出8万元作为诉讼费,得利105万元。    1995年5月份,最高人民法院知情变卖角钢后,要求马尾法院追回全部款项,但经多方追款,仍有160余万元角钢变卖款无法追回,给国家造成经济损失500余万元。    福州市中级人民法院审理认为,吴锦堂在担任马尾区法院副院长和主审案件期间,利用职务便利,违反有关法律规定和审判纪律,擅自批准案件当事人诉前保全申请和变卖产权有争议的被保全标的物;并违抗上级决定,擅自将变卖款发还给案件当事人,造成160余万人民币的巨额变卖款无法追回,给国家造成500余万元人民币的经济损失;且收受案件当事人105万元人民币的贿赂,其行为已构成受贿罪,情节特别严重。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京"动批"众合市场即将闭市 仅剩3个市
灭香是内哄 洪孟楷:认定蔡英文变“蔡一任
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---