新闻 大陆新闻
选自空军歼击机飞行员 中国航天员训练进展顺利
华夏经纬网   2002-08-06 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月6日讯:据中新网报道,自中国公布将在不久的将来发射载人宇宙飞船的消息以来,中国航天员的选拔和训练情况迅速成为中外热门话题,也蒙上了一层神秘色彩。此间《今日中国》杂志最新一期透露了一些来自中国宇航内部的可靠消息。中国航天医学工程研究所所长和载人航天工程航天员系统总设计师宿双宁,在接受该杂志社采访时表示,他已经注意到这方面的报道,但可惜的是,许多报道与实际情况有出入,其中还有想像和猜测的成分。  宿双宁透露,中国的航天员是从中国空军歼击机飞行员中选拔的,条件非常严格,甚至到了苛刻的程度,经过层层筛选,真正是百里挑一。选出的航天员还要经过严格的训练与考核,才能承担载人航天飞行的任务。  他说,航天医学工程研究所已经有计划、分阶段,成功地开展了航天员的训练。目前,各项训练进展顺利。同时他称,在航天员训练和今后的载人航天中,中国人身材适中、灵活敏捷的体质以及吃苦耐劳、坚韧顽强、团结协作的心理素质等都具有明显的优势。当记者问“国外有些媒体把北京航天中心说成是世界第三家航天员选拔训练中心,不知实际情况是否如此时?北京航天中心与国际水平有哪些差距?”时,宿双宁说,现在,国际上除了俄罗斯的加加林航天中心和美国的休斯顿航天中心以外,只有中国具备了进行航天员选拔训练的技术和设备条件。中国的载人航天起步比美国和俄罗斯要晚,但起步晚有后发优势,他山之石可以攻玉,通过借鉴别人的经验教训,可以少走弯路,形成自己的特色和优势,走出一条风险较低、投入较少、效益较高的发展道路。展望中国载人航天的前景,宿双宁表示,突破载人航天关键技术,实现天地往返,只是载人航天的第一步,“建船(载人飞船)必建站(载人空间站)”。载人航天发展的趋势是从短期逐步发展到中长期和长期,从舱内活动发展到舱外活动,进一步登上其他星体。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---