新闻 大陆新闻
新华社人民日报联名文章评陈水扁言论是危险的挑衅
华夏经纬网   2002-08-07 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月7日讯:陈水扁8月3日借“台独”组织活动之机,再次鼓吹“台独”主张,首次正式、公开和明确地将海峡两岸说成是“一边一国”,并声称要加强所谓“公民投票立法”以决定“台湾的前途、命运和现状”。中国官方媒体新华社和人民日报联名发表评论员文章指出,陈水扁这些严重的“台独”分裂言论,与早已声名狼藉的李登辉的“两国论”一脉相承,有过之而无不及,而且是对两岸同胞的肆意挑衅。


新华社、人民日报评论员联名文章全文:

危险的挑衅——评陈水扁的分裂言论

新华社评论员 人民日报评论员

陈水扁终于剥下了伪装。8月3日,他在向极端“台独”组织“世界台湾同乡联合会”年会发表的讲话中,再次鼓吹“台湾是个主权独立的国家”,首次正式、公开和明确地将海峡两岸说成是“一边一国”,并声称要加强所谓“公民投票立法”,以备“有需要的时候”决定“台湾的前途、命运和现状”。这些严重的“台独”分裂言论,与早已声名狼藉的李登辉的“两国论”一脉相承,有过之而无不及。这是对两岸同胞的肆意挑衅。

陈水扁曾一再表示,信守上台时作出的保证不会宣布“台独”、不会推动“两国论入宪”、不会推动改变现状的“统独公投”等“四不一没有”的承诺。但是,他实际上不但拒不承认一个中国的原则,否认“九二共识”,顽固阻挠恢复两岸谈判,而且运用各种可能的手段和借口,以渐进的方式来实施其“台独”目标。我们坚决反对陈水扁的分裂言行,同时为台湾同胞希望稳定、改善两岸关系的愿望着想,多次要求陈水扁认真履行承诺。然而,仅仅两年多,陈水扁就错误地估计了台湾内外形势,过高地估计了自己的力量,公开鼓吹“两岸一边一国”这一“台独”最基本也是最主要的主张,将自己的所谓“善意”彻底戳穿了。陈水扁真正的心迹暴露在世人的目光之下。

陈水扁经常讲民意,那是用来遮人耳目的幌子、任其玩弄的政治道具。明明是在祸害台湾,却口口声声地说“爱台湾”;明明是把台湾民众的福祉当作自己的政治赌注,嘴边却挂着“以民意为依归”。众所周知,求和平、求安定、求发展,是当今台湾的主流民意。广大台湾民众迫切要求发展经济,改善民生,缓和与稳定两岸关系。但是,陈水扁却将极少数顽固“台独”分子的分裂图谋强加在台湾人民头上。对此,台湾公正舆论认为,陈水扁的言论完全基于“台独”立场,决非台湾的主流声音;他这样做,是把2300万台湾人民的前途、安全与“台独”火药库绑在一起。

陈水扁诡称“两岸一边一国”是对现状的重申和描述。有关事实和法律证明,海峡两岸同属一个中国,才是两岸关系的现状。鼓吹“两岸一边一国”,通过公民投票实现“台独”,则是妄图改变现状,把台湾从中国分割出去,将台湾推向战争。

台湾是中国的领土,其法律地位无论在国内法还是国际法上都是明确的。世界上绝大多数国家,包括美国在内的所有重要国家都承认并坚持一个中国的原则。对台湾的主权,属于包括台湾同胞在内的全中国人民。台湾的前途只能由包括台湾同胞在内的13亿中国人民来决定。历史上台湾从未成为一个国家。1945年以后台湾已不再是外国的殖民地。极少数“台独”分子无论借助什么力量,怎样图谋行事,都无法撼动这一铁的法理。

陈水扁曾说过他不是“麻烦制造者”。现在,他公然挑战世界上只有一个中国这一不争的事实,这是对国际社会的基本认知和共同准则的挑战。事实证明,陈水扁与李登辉一样,也是一个两岸关系和国际社会的“麻烦制造者”。

维护国家领土和主权的完整,是中华民族的最高利益之所在。在这个大原则上,中国政府和中国人民从来是毫不动摇的。我们加快发展需要一个和平的环境,世界上没有人比中国人民更希望用和平的方式解决台湾问题。如果台湾少数人将其分裂图谋强加给中国人民,我们决不姑息,也决不会坐视。中国人民不怕鬼,不信邪,决不会听任台湾极少数“台独”分子肆意妄为。

所谓“一边一国”的论调甫一出笼,台湾岛内即谴责四起,海外华侨声讨不绝于耳,国际社会质疑不断。陈水扁的“台独”图谋是不可能得逞的。我们正告台湾分裂势力,要走什么样“自己的路”,是在“台独”道路上一意孤行,还是悬崖勒马,摆在你们面前。陈水扁只有郑重地放弃所谓“一边一国”的谬论,停止策动“公投台独”的行径,才能对两岸同胞作出交待。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---