新闻 大陆新闻
4500警民奋力扑救内蒙古大兴安岭森林大火
华夏经纬网   2002-08-08 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月8日讯:据新华社报道,大兴安岭北部原始林区近几天接连出现8处火点,其中4处火势较大,4500多名警民正在奋力扑救。国家林业局、武警森林指挥部、内蒙古 自治区林业厅、大兴安岭林管局的领导已赶赴前线组织指挥灭火。 据记者从森警内蒙古总队了解,7月底以来,内蒙古大兴安岭北部的乌玛、莫尔道嘎、奇乾、满归和阿龙山5个林业局的施业区范围内,先后出现了8处火点。火区远离公路,加上灭火飞机在防火期结束后撤离,森警内蒙古总队大兴安岭支队派出的扑火队员,从公路边开始徒步靠近火场投入扑救。由于地势复杂、火点多,火情一时难以控制。8月4日,经国家林业局协调,紧急调动4架直升飞机赶赴满归林业局,设立了临时航站,往火场空运扑火队员和灭火物资。截至8月7日中午,内蒙古森警总队大兴安岭支队1200名官兵和呼伦贝尔市紧急调集阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、扎兰屯市、陈巴尔虎旗、鄂温克旗3300多名林业职工,赶赴火场参加扑火战斗。因当地气温居高不降,给灭火工作带来许多不便,致使火情难以得到控制。 此次火灾全部因雷击引发。火灾发生后,有关部门尝试进行人工增雨,但天气条件不利,增雨效果不明显。 据今天下午16时30分召开的前线指挥部紧急会议消息,前指要求由森警官兵负责的乌玛林业局两处火场到8月9日控制火情,并打灭余火;乌玛、奇乾、阿龙山的另3处火场要集中优势兵力,力争在明天基本控制火情。前指还要求,各火场要建立火场责任制,前线各战区要立军令状,限期灭火。 由于此次大兴安岭火灾多为树梢火和地面火,而且火场均处于原始森林和自然保护区,扑火人员输送非常困难。在国家林业局、森警内蒙古总队、内蒙古自治区政府的大力组织下,不仅及时投入了大量的人力、物力进行扑火,还采用了新型风力灭火机、灭火水枪、灭火弹等高科技设备。 目前,扑火前线所需的工具、车辆、食品、药品和衣物也正在陆续运达。 据悉,今天白天火场最大风力达到4级,火场明火点呈插花型分布,火势比较猛烈,扑救难度大。今天晚间,火区刮起五六级大风,火场借助风势重新蔓延,有的火头浓烟高达30多米,东部一个火头迅速向嫩江至漠河公路方向扩展,最近处离公路仅4公里。如不扑灭,增援人员和物资运输面临受阻的威胁。森警官兵和林业工人正冒着夜晚的寒冷,同大火展开搏斗。 目前火场尚无人员伤亡。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
海峡论坛将于6月登场 吴敦义改派郝龙斌率
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
4月理财挑选靠谱平台是关键!拍拍贷、银象
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
北京:使馆外有人私设“存包处”月入六七千
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
三峡175米蓄水 库区短途客渡船一律实行
中国人在非洲:避不开的伤害
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---