新闻 大陆新闻
华夏时评:“一边一国”是对国际法准则的恣意践踏
华夏经纬网   2002-08-09 00:00:00   
字号:

一个中国原则是中国人民在捍卫国家主权和领土完整的斗争中形成的,具有无可争辩的历史事实和国际法根据。陈水扁鼓吹“一边一国”论不仅有悖于历史,在法律上也是站不住脚的。
   
   台湾始终是中国领土不可分割的一部分,海峡两岸绝不是什么“一边一国”的关系。从12世纪至19世纪末,历代中国政府一直都对台湾行使有效的管辖。1895年,日本通过侵略战争强迫当时的清政府签订了不平等的《马关条约》,侵占了中国的领土台湾。1941年12月9日,中国政府在对日宣战布告中昭告世界各国,废止包括《马关条约》在内的中日间一切条约,相应地由此构成的日本对台湾的侵占也就自然失去了其法律基础。1943年12月,中美英三国发表《开罗宣言》明确规定“日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中国”。这一国际法文件从法律上明确了日本侵占台湾的非法性。确认了台湾是中国领土的法律地位。1945年7月,中美英三国签署后有苏联参加的《波茨坦公告》进一步确认了《开罗宣言》的法律拘束力。正是按照《开罗宣言》等国际法文件,1945年10月25日,当时的中国政府正式收复台湾、澎湖列岛,恢复对台湾行使主权,使台湾在事实和法律上重新成为中国领土不可分割的一部分。由于《开罗宣言》和《波茨坦公告》所规定的义务得到了执行,台湾作为中国一部分的法律地位在战后得到了法律的确认。
   
   台湾与祖国大陆目前的分离状态在国际法上也不能构成台湾可以以“中华民国”名义自立为一个主权国家,更不意味着海峡两岸已成为“一边一国”。
   
   首先,海峡两岸目前的分离状态实际上是上世纪40年代以来中国内战的遗留问题。就国际法来说,中国内战所导致的国家领土的暂时分离只是内战中的哪一方政权可以作为中国合法政府的问题。根据国际法上“有效统治”理论,只有那些实际统治这个国家绝大部分领土的政权才可视为代表国家的合法政府,只有这些政府才具备在国际法行使国家主权的能力。中华人民共和国政府获得国际承认的法律实践正好说明了这一点。
   
   其次,海峡两岸的暂时分离状态长期得不到解决是外国势力干涉和台湾分裂势力阻挠的结果。台湾分裂势力以海峡两岸目前这种不正常的事实状态为理由,把台湾从中国领土分裂出去并自立为一个主权国家的主张,实质上是在附和国际反华和外国干涉势力的“两个中国”等分裂中国的谬论,企图将两岸暂时的分离状态永久化、固定化、合法化,这在国际法上是根本站不住脚的。
   
   事实上,新中国成立后的国际法实践证明,中华人民共和国政府一贯坚持主张台湾行使主权,而且在任何情况下都没有放弃对台湾行使主权。就国际法而言,对台湾行使主权是指中国政府不仅在参与国际社会时坚持台湾是中国的一部分,也包括中国政府绝不容许台湾从中国的领土中分裂出去,绝不允许外国侵占台湾。从新中国的外交历程,我们不难看出,中华人民共和国政府从来都坚决反对“两个中国”或“一中一台”的分裂企图,并本着一个中国原则恢复中华人民共和国政府在联合国及其他国际组织的合法席位,以此为基础与世界上160多个国家建立外交关系,从理论和实践上坚决粉碎各种分裂中国的企图与谬论。与此同时,中国政府还根据国际法上任何主权国家都有权维护自己领土完整的基本原则,制定了“解放台湾”的政策目标,并最终确立了促进两岸和平统一的“一国两制”设想。中国政府目前未对台湾实际行使领土主权绝不意味着中国政府没有国际法上的权利或者本身没有力量来实现中国的统一。
   
   因此,中华人民共和国政府作为代表全中国的唯一合法政府,理所当然地享有和行使对包括台湾在内的全中国的主权。海峡两岸尽管尚未统一,但是,这种不正常的状态不可能无限期地继续下去,更不能赋予台湾在国际法上自立为一个国家的根据。按照国际法上的国家主权原则,台湾是中国领土的一部分,台湾当局也始终只是中国的一个地方当局。如果台湾当局一意孤行,铤而走险,分裂祖国,中国政府和人民有权使用国际法赋予的一切手段来捍卫制止分裂企图,维护国家主权和领土完整。(刘佳雁)
  
相关专题:“一边一国”祸害台湾
  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏嘉全劝勿侵犯主席台尊严 罗智强酸:民进
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---