新闻 大陆新闻
华夏时评:“一边一国”是对国际法准则的恣意践踏
华夏经纬网   2002-08-09 00:00:00   
字号:

一个中国原则是中国人民在捍卫国家主权和领土完整的斗争中形成的,具有无可争辩的历史事实和国际法根据。陈水扁鼓吹“一边一国”论不仅有悖于历史,在法律上也是站不住脚的。
   
   台湾始终是中国领土不可分割的一部分,海峡两岸绝不是什么“一边一国”的关系。从12世纪至19世纪末,历代中国政府一直都对台湾行使有效的管辖。1895年,日本通过侵略战争强迫当时的清政府签订了不平等的《马关条约》,侵占了中国的领土台湾。1941年12月9日,中国政府在对日宣战布告中昭告世界各国,废止包括《马关条约》在内的中日间一切条约,相应地由此构成的日本对台湾的侵占也就自然失去了其法律基础。1943年12月,中美英三国发表《开罗宣言》明确规定“日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中国”。这一国际法文件从法律上明确了日本侵占台湾的非法性。确认了台湾是中国领土的法律地位。1945年7月,中美英三国签署后有苏联参加的《波茨坦公告》进一步确认了《开罗宣言》的法律拘束力。正是按照《开罗宣言》等国际法文件,1945年10月25日,当时的中国政府正式收复台湾、澎湖列岛,恢复对台湾行使主权,使台湾在事实和法律上重新成为中国领土不可分割的一部分。由于《开罗宣言》和《波茨坦公告》所规定的义务得到了执行,台湾作为中国一部分的法律地位在战后得到了法律的确认。
   
   台湾与祖国大陆目前的分离状态在国际法上也不能构成台湾可以以“中华民国”名义自立为一个主权国家,更不意味着海峡两岸已成为“一边一国”。
   
   首先,海峡两岸目前的分离状态实际上是上世纪40年代以来中国内战的遗留问题。就国际法来说,中国内战所导致的国家领土的暂时分离只是内战中的哪一方政权可以作为中国合法政府的问题。根据国际法上“有效统治”理论,只有那些实际统治这个国家绝大部分领土的政权才可视为代表国家的合法政府,只有这些政府才具备在国际法行使国家主权的能力。中华人民共和国政府获得国际承认的法律实践正好说明了这一点。
   
   其次,海峡两岸的暂时分离状态长期得不到解决是外国势力干涉和台湾分裂势力阻挠的结果。台湾分裂势力以海峡两岸目前这种不正常的事实状态为理由,把台湾从中国领土分裂出去并自立为一个主权国家的主张,实质上是在附和国际反华和外国干涉势力的“两个中国”等分裂中国的谬论,企图将两岸暂时的分离状态永久化、固定化、合法化,这在国际法上是根本站不住脚的。
   
   事实上,新中国成立后的国际法实践证明,中华人民共和国政府一贯坚持主张台湾行使主权,而且在任何情况下都没有放弃对台湾行使主权。就国际法而言,对台湾行使主权是指中国政府不仅在参与国际社会时坚持台湾是中国的一部分,也包括中国政府绝不容许台湾从中国的领土中分裂出去,绝不允许外国侵占台湾。从新中国的外交历程,我们不难看出,中华人民共和国政府从来都坚决反对“两个中国”或“一中一台”的分裂企图,并本着一个中国原则恢复中华人民共和国政府在联合国及其他国际组织的合法席位,以此为基础与世界上160多个国家建立外交关系,从理论和实践上坚决粉碎各种分裂中国的企图与谬论。与此同时,中国政府还根据国际法上任何主权国家都有权维护自己领土完整的基本原则,制定了“解放台湾”的政策目标,并最终确立了促进两岸和平统一的“一国两制”设想。中国政府目前未对台湾实际行使领土主权绝不意味着中国政府没有国际法上的权利或者本身没有力量来实现中国的统一。
   
   因此,中华人民共和国政府作为代表全中国的唯一合法政府,理所当然地享有和行使对包括台湾在内的全中国的主权。海峡两岸尽管尚未统一,但是,这种不正常的状态不可能无限期地继续下去,更不能赋予台湾在国际法上自立为一个国家的根据。按照国际法上的国家主权原则,台湾是中国领土的一部分,台湾当局也始终只是中国的一个地方当局。如果台湾当局一意孤行,铤而走险,分裂祖国,中国政府和人民有权使用国际法赋予的一切手段来捍卫制止分裂企图,维护国家主权和领土完整。(刘佳雁)
  
相关专题:“一边一国”祸害台湾
  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---