新闻 大陆新闻
国情专家胡鞍钢:中国需要进行第三次“解放农民”
华夏经纬网   2002-08-09 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月9日讯:据中新社报道,胡鞍钢:中国发展的首要问题是农民问题“中国需要进行第三次‘解放农民’的制度革命,以从根本上解决长期以来城乡隔绝、对立、分离的不公平和不公正局面。”  说这番话的是中国著名国情研究专家、清华大学教授胡鞍钢。他在此间接受本社记者专访时称,这场制度革命的核心,是解放农民、投资农民、转移农民、减少农民、富裕农民。 胡鞍钢说,中国发展的首要问题始终是农民问题。中国农村人口占全国总人口的三分之二,而城乡之间存在着巨大发展差距,长期形成了不同的身份制度、教育制度、就业制度、公共服务制度、公共财政制度等。这种不公平、不公正体制严重妨碍对农民的人力资本投资、阻碍农民劳动力流动和转移,是束缚中国社会生产力发展的最大体制性障碍。 此前,新中国历史上已有过两次“解放农民”,推动了经济发展和社会进步。  第一次“解放农民”是二十世纪五十年代初期,中国通过土地改革的方式,使全国三亿多无地、少地农民获得七亿亩土地,免除了七百亿斤粮食的地租,粮食产量一九五二年比一九四九年增加了百分之四十五,也超过新中国成立前最高年产量百分之十八。  第二次“解放农民”是二十世纪八十年代初期,中国采取家庭联产承包制,使农民从人民公社的制度中解放出来,一九七八年到一九八五年,农业附加值增长百分之五十五点四;农村居民家庭人均纯收入增长一点七倍,其增幅创历史最高。  胡鞍钢指出,中国现在需要进行的第三次“解放农民”,就是使农民从土地、农村永久性解放出来,使农民尽快变为非农业人口,特别是为那些具有初、高中文化水平的乡村青年,提供进城务工的机会。  第三次“解放农民”最根本性的措施是消除城乡居民两种身份制度,使农民拥有与城市人口平等的发展机会和享受同等的公共服务水平,包括自由迁徙和自由居住权利、平等接受基础教育权利与职业培训机会;平等就业竞争机会和享有劳动保护权利;享有居住或者工作所在地社区同等民主选举和被选举权利等。 这位国情专家表示,政府还应在农村建立规范的财政转移制度,为农村人口提供基础教育、公共卫生、基本医疗等基本公共服务;投资农村基础设施,包括农田基本建设、国土整治、植树造林、乡村道路网、乡村自来水网、乡村电网、乡村广播电视网、乡村公共电话网、乡村公共因特网等,以改善农村生产、生活条件,为农民创造更多的就业机会。  加速城镇化是中国未来经济高增长的主要动力之一。胡鞍钢声称,中国进行第三次“解放农民”,其大规模的农业劳动力转移,无疑将促进经济高增长。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
互存金融积极拥护网贷监管细则 电子数据存
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---