新闻 大陆新闻
上海市中心首次试鸣防空警报暨民防演练(图文)
华夏经纬网   2002-08-14 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月14日讯:据中新社报道,13日上午九点半,随着三颗红色信号弹划空而过,上海社会经济重要区域长宁区的全区(除虹桥国际机场区域外)上空响起了防空警报。这是上海市连续第三年在“淞沪抗战纪念日”拉响非紧急情况下的防空警报。由于前两年进行防空警报试鸣的分别是位于上海市郊的两个区,而今年拉响防空警报的长宁区则是位于中心城区,因而格外引人关注。连日来,有关此次防空警报试鸣和民防综合演练的预告已经由各个电台、电视台和平面媒体发布,所以当第一波防空预先警报如期响起时,长宁区和周边各区的居民以及试鸣区内的过往人员都显得很平静。记者在相关区域内看到,无论是在高级商务楼云集的虹桥地区,还是在来往人群繁密的靠近中山路的一带,人们的工作、生活一切如常。显然,对防空警报试鸣这一世界上不少国家的通行做法,上海市民已经能够以平常心态看待。唯一令人意识到这是在进行相关防空演练的,除了头顶回荡着的具有一种震撼效果的警报声外,还有站立在一些重要路口担任值勤的警察和军人。在防空警报试鸣的同时,一场颇具规模的民防综合演练也拉开了序幕。在根据设定情况进行的紧急疏散演练中,众多参加演练的当地普通市民,按计划分不同对象、地区、地块,被组织往邻近的郊区农村疏散,一辆辆大客车满载疏散市民迅速有序地进行转移。一些民防志愿者则自愿加入护送行列。此后不久,急促的空袭警报拉响,全区各街道(镇)人防指挥所按有关实施方案组织未及疏散的市民就地疏散隐蔽,进入防空工事。两架模型飞机模拟飞入设置在上海巴士四汽公司内的综合演练现场,受到区民兵预备役防空火力的有力回击。但按照设定情况,部分隐型轰炸机突破防空火力实施轰炸,致使坐落在长宁区内的广播大厦、电信大楼、燃气输配管道、自来水厂泵站等重要设施被炸;紧接着,沪西变电站遭石墨炸弹袭击,一座地面储油罐又遭轰炸,一所中学和区中心医院也遭袭……最终,第三次进犯的轰炸机在防空火力的猛烈打击下难逃被击落的下场。当长长的空袭解除警报响起之后,三十七支由总共六百多人组成的训练有素的民防专业救援队伍和志愿者队伍投入救援。因有八处重要经济目标被设定为“遭到严重破坏”,海军防化部队、治安专业队、民防通信人员、民防特别救援队、消防专业队、医疗救护专业队、自来水抢修专业队、燃气供气抢修队、市政工程抢修队和环保监测站人员纷纷出动,有条不紊地进行抢修抢险以及消除空袭后果的演练。南京军区司令员梁光烈、上海市市长陈良宇、国家人民防空办公室副局长李扬等视察观摩了这次演练,并发表讲话。上海有关方面指出,进行此次以防空袭为背景,军、警、民联合参加的较大规模的防空警报试鸣和民防综合演练,是为了增强市民的国防观念和民防意识,并检验沪上防空警报设施的效果和面对紧急情况的应急处置能力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---