新闻 大陆新闻
中国外汇与货币市场已初具现代化金融市场特征
华夏经纬网   2002-08-15 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月15日讯:据中新社报道,中国外汇交易中心和全国银行间同业拆借中心负责人说,设在上海的我国外汇市场与货币市场经过8年发展,已初步具备现代化金融市场的特征,由其分别产生的加权平均汇率、加权平均利率和债券指数,已经成为我国市场汇率、市场利率和银行间债市的基准,准确地传导着货币政策的意图。据新华社报道,这位负责人日前在上海金融工作会议上透露,自1994年成立至今年6月末,中国外汇交易中心累计交易量折合4752亿美元,其中去年交易量创出750亿美元的历史最高纪录,今年上半年累计成交385亿美元,同比增长24%;人民币同业拆借和债市交易量连创新高,继前年和去年分别成交2.3万亿元和4.9万亿元之后,今年1至6月交易量已达5.1万亿元,全年可望突破10万亿元。这一交易中心成功开发并运行的以电子网络为载体的银行间外汇交易、信用拆借、债券回购、现券买卖、外汇清算和信息服务等6大应用网络系统,为我国外汇市场、货币市场提供交易和信息服务,并组织外汇资金清算,使因长期区域分割而困扰全国外汇、货币交易的信用风险,在统一的市场架构中化险为夷,为我国人民币汇率稳定、外汇储备增长作出了贡献。上海加快国际金融中心建设的步伐,正急切呼唤着改进外汇和货币市场中存在的深度和广度不够、体系尚不完善等不足之处。为此,中国外汇交易中心决定,近两年将大力推动市场发展,加强网络建设,以多种技术手段、多种交易方式满足市场多层次的需求;经过功能升级的“中国货币”网,将为广大非成员机构和企业提供及时、完备的市场信息,以提高上海作为全国货币市场交易和信息集散地的影响力。交易中心将积极开发和推出与国际接轨的新业务、新产品,提供市场避险工具。加快探索建立和发展远期外汇市场,逐步增加外汇调期、期权与期货品种,并积极创造条件,争取增加交易主体,提高市场竞争程度;在本币市场上,运用同业拆借的基础,引进人民币同业借款新品种,并争取首先在债市推出。按照中国人民银行要求和市场需求,中国外汇交易中心正在利用自己的现代化系统资源,积极着手建立票据市场服务体系,争取尽快建成面向全国的票据报价、统计、查询系统,为票据贴现、转贴现和中央银行再贴现、票据市场监管提供统一的电子交易和信息平台。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---