新闻 大陆新闻
中国外汇与货币市场已初具现代化金融市场特征
华夏经纬网   2002-08-15 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月15日讯:据中新社报道,中国外汇交易中心和全国银行间同业拆借中心负责人说,设在上海的我国外汇市场与货币市场经过8年发展,已初步具备现代化金融市场的特征,由其分别产生的加权平均汇率、加权平均利率和债券指数,已经成为我国市场汇率、市场利率和银行间债市的基准,准确地传导着货币政策的意图。据新华社报道,这位负责人日前在上海金融工作会议上透露,自1994年成立至今年6月末,中国外汇交易中心累计交易量折合4752亿美元,其中去年交易量创出750亿美元的历史最高纪录,今年上半年累计成交385亿美元,同比增长24%;人民币同业拆借和债市交易量连创新高,继前年和去年分别成交2.3万亿元和4.9万亿元之后,今年1至6月交易量已达5.1万亿元,全年可望突破10万亿元。这一交易中心成功开发并运行的以电子网络为载体的银行间外汇交易、信用拆借、债券回购、现券买卖、外汇清算和信息服务等6大应用网络系统,为我国外汇市场、货币市场提供交易和信息服务,并组织外汇资金清算,使因长期区域分割而困扰全国外汇、货币交易的信用风险,在统一的市场架构中化险为夷,为我国人民币汇率稳定、外汇储备增长作出了贡献。上海加快国际金融中心建设的步伐,正急切呼唤着改进外汇和货币市场中存在的深度和广度不够、体系尚不完善等不足之处。为此,中国外汇交易中心决定,近两年将大力推动市场发展,加强网络建设,以多种技术手段、多种交易方式满足市场多层次的需求;经过功能升级的“中国货币”网,将为广大非成员机构和企业提供及时、完备的市场信息,以提高上海作为全国货币市场交易和信息集散地的影响力。交易中心将积极开发和推出与国际接轨的新业务、新产品,提供市场避险工具。加快探索建立和发展远期外汇市场,逐步增加外汇调期、期权与期货品种,并积极创造条件,争取增加交易主体,提高市场竞争程度;在本币市场上,运用同业拆借的基础,引进人民币同业借款新品种,并争取首先在债市推出。按照中国人民银行要求和市场需求,中国外汇交易中心正在利用自己的现代化系统资源,积极着手建立票据市场服务体系,争取尽快建成面向全国的票据报价、统计、查询系统,为票据贴现、转贴现和中央银行再贴现、票据市场监管提供统一的电子交易和信息平台。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
“相约冰雪,放飞青春”2017年台胞青年
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---