新闻 大陆新闻
经济透视:口岸“大通关”制度带来大物流
华夏经纬网   2002-08-16 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月16日讯,据中新社报道,口岸大通关带来大物流口岸是连接国内物流与国外物流的重要节点,已成为中国物流的一个重要组成部分。据统计,中国进出口岸的外贸货物、交通工具二000年为六点二七亿吨、一千零二十一点七万辆次,分别比一九八0年增长了六点一倍和十三点八倍。中国物流与采购联合会会长陆江说,实行口岸“大通关”制度,不仅是中国进一步扩大开放的需要,还对推进中国口岸物流发展,促进国民经济增长,都具有重大意义。随着中国对外开放步伐的不断加快,中国口岸建设飞速发展,已经形成沿海、沿江水运、航空和内陆边境开放立体化的口岸体系。一九七八年以前,全国仅有一类开放口岸五十一个,到二000年迅速发展到二百四十二个。陆江认为,改革开放以来,长江三角洲、珠江三角洲、环渤海湾三大经济区在国内经济发展中一直处于领先地位,一个重要的因素,就是发挥口岸优势,大力发展现代物流业。上海市之所以发展成为中国经济、金融和贸易中心,一个重要的前提就是口岸物流的高度发展。上海市拥有一个高效完善的以国际化港口为中心的国际集装箱联运网络,以公路、铁路、内河等综合运输网络系统及多种运输方式组成的综合运输体系,这些大大促进了上海口岸物流业的快速发展。中外运等国内海运界的巨头,以及国际主要物流公司,也都在上海建立了独资公司。尽管中国口岸物流的发展已具有相当规模,但物流管理水平仍然较低,物流管理费用较高,物流组织环节较多,尤其是物流的效率还不高。这集中体现在中国口岸通关速度较慢,口岸管理和运行效率与现代物流发展的要求还有很大差距。专家分析指出,从中国实际情况来看,中国与发达国家在物流上的差距,不在于仓储、运输费用过高,而在于资金周转过慢。以二000年为例,中国工业流动资金年周转一点六二次,批发零售业为二点二五次,而一些跨国连锁企业如沃尔玛、麦德龙、家乐福高达二十至三十次。中国商业流通环节的库存平均周期为一点五个月,其中零售环节为二个月。美国、德国和日本制造业库存平均周期为五天。因此,加速资金周转,提高物流速度和效率的潜力相当巨大。此间分析家认为,跨国公司进入中国物流市场,主要是注重高效率的物流运作能力和相对稳定的战略合作关系。口岸作为中国对外开放的窗口,其物流效率的高低,是影响外商投资的一个重要因素。因此,他们建议,要加快中国口岸通关改革和物流发展,提高口岸工作效率和物流效率,进一步扩大中国对外开放。(刘长忠)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
安徽“五周杀人案”背后的五个家庭:一切都
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---