新闻 大陆新闻
经济透视:口岸“大通关”制度带来大物流
华夏经纬网   2002-08-16 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月16日讯,据中新社报道,口岸大通关带来大物流口岸是连接国内物流与国外物流的重要节点,已成为中国物流的一个重要组成部分。据统计,中国进出口岸的外贸货物、交通工具二000年为六点二七亿吨、一千零二十一点七万辆次,分别比一九八0年增长了六点一倍和十三点八倍。中国物流与采购联合会会长陆江说,实行口岸“大通关”制度,不仅是中国进一步扩大开放的需要,还对推进中国口岸物流发展,促进国民经济增长,都具有重大意义。随着中国对外开放步伐的不断加快,中国口岸建设飞速发展,已经形成沿海、沿江水运、航空和内陆边境开放立体化的口岸体系。一九七八年以前,全国仅有一类开放口岸五十一个,到二000年迅速发展到二百四十二个。陆江认为,改革开放以来,长江三角洲、珠江三角洲、环渤海湾三大经济区在国内经济发展中一直处于领先地位,一个重要的因素,就是发挥口岸优势,大力发展现代物流业。上海市之所以发展成为中国经济、金融和贸易中心,一个重要的前提就是口岸物流的高度发展。上海市拥有一个高效完善的以国际化港口为中心的国际集装箱联运网络,以公路、铁路、内河等综合运输网络系统及多种运输方式组成的综合运输体系,这些大大促进了上海口岸物流业的快速发展。中外运等国内海运界的巨头,以及国际主要物流公司,也都在上海建立了独资公司。尽管中国口岸物流的发展已具有相当规模,但物流管理水平仍然较低,物流管理费用较高,物流组织环节较多,尤其是物流的效率还不高。这集中体现在中国口岸通关速度较慢,口岸管理和运行效率与现代物流发展的要求还有很大差距。专家分析指出,从中国实际情况来看,中国与发达国家在物流上的差距,不在于仓储、运输费用过高,而在于资金周转过慢。以二000年为例,中国工业流动资金年周转一点六二次,批发零售业为二点二五次,而一些跨国连锁企业如沃尔玛、麦德龙、家乐福高达二十至三十次。中国商业流通环节的库存平均周期为一点五个月,其中零售环节为二个月。美国、德国和日本制造业库存平均周期为五天。因此,加速资金周转,提高物流速度和效率的潜力相当巨大。此间分析家认为,跨国公司进入中国物流市场,主要是注重高效率的物流运作能力和相对稳定的战略合作关系。口岸作为中国对外开放的窗口,其物流效率的高低,是影响外商投资的一个重要因素。因此,他们建议,要加快中国口岸通关改革和物流发展,提高口岸工作效率和物流效率,进一步扩大中国对外开放。(刘长忠)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---