新闻 大陆新闻
国内证券投资基金净资产规模突破1000亿元大关
华夏经纬网   2002-08-19 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月19日讯:据新华社报道,随着富国动态平衡开放式基金成功募集46亿多基金单位,并宣告成立,国内证券投资基金净资产规模已突破1000亿元大关,总额达1020亿余元。 目前,国内已募集完毕并宣告成立的基金已有59只,其中封闭式基金53只,开放式基金6只。封闭式基金中,51只已挂牌上市,至上周五,其净值总额为751.10亿元,另有长城基金公司、银河基金公司旗下规模分别为20亿、30亿单位的久嘉、银丰已成立但尚未上市。因此,封闭式基金的净值总额为801.10亿元。而开放式基金由于规模处于变动之中,无法根据公开资料计算其准确的净值规模,我们只能推算出一个大概数字。根据二季度投资组合,前5只开放式基金至2002年6月31日,其净值总额为181.81亿元。再加上富国动态平衡的46.169亿元,开放式基金的净值总规模为227.98亿元。加起来算,封闭式和开放式基金的净值总额达到1029.08亿元。即便考虑在二季度后的一个多月时间里,开放式基金可能会有一定的净赎回,开放式基金目前规模逾220亿元应无问题,封闭式和开放式基金的净值总额应超过1020亿元。 以上周五沪深两市流通A股总市值14147亿元计,基金资产已占两市流通A股总市值的7.2%。基金投资行为在市场中的影响力已有了较明显的增加。 在已成立的59只基金中,全部为股票基金。首只债券型基金——南方宝元债券基金刚开始发行,尚未成立。而且这59只股票基金中,价值型基金只有丰和、科瑞两只,其余多为成长型,或成长价值复合型基金。这表明我国基金产品类型仍较单一,产品开发创新的空间巨大。 我国证券投资基金资产突破1000亿元,用了4年半的时间。其中刚开始试点的1998年,只有5只基金,净值107.4亿元;1999年是基金业大发展的一年,基金迅速增加到22只,资产规模跃升为484.2亿元;2000年继续快速发展,基金增加到33只,总资产845.9亿元;2001年开始开放式基金的试点,诞生3只开放式基金,基金总数增加为51只,但由于有高达162亿余元的分红,基金资产反而减少为818.01亿元。而今年上半年虽然出现基金发行不畅的问题,但基金业规模扩张的步伐并未停顿,并在近期掀起新一轮扩容高潮,使基金资产顺利突破1000亿元大关。有专业人士认为,在未来几年中,我国证券投资基金的资产规模仍将得到快速发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
网综“小清新”《小手牵小狗》8月17日优
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
汉堡店加盟 分店开不停的品牌-快乐星西式
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
优酷综艺《小手牵小狗》定档8月17日 罗
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---