新闻 大陆新闻
国内证券投资基金净资产规模突破1000亿元大关
华夏经纬网   2002-08-19 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月19日讯:据新华社报道,随着富国动态平衡开放式基金成功募集46亿多基金单位,并宣告成立,国内证券投资基金净资产规模已突破1000亿元大关,总额达1020亿余元。 目前,国内已募集完毕并宣告成立的基金已有59只,其中封闭式基金53只,开放式基金6只。封闭式基金中,51只已挂牌上市,至上周五,其净值总额为751.10亿元,另有长城基金公司、银河基金公司旗下规模分别为20亿、30亿单位的久嘉、银丰已成立但尚未上市。因此,封闭式基金的净值总额为801.10亿元。而开放式基金由于规模处于变动之中,无法根据公开资料计算其准确的净值规模,我们只能推算出一个大概数字。根据二季度投资组合,前5只开放式基金至2002年6月31日,其净值总额为181.81亿元。再加上富国动态平衡的46.169亿元,开放式基金的净值总规模为227.98亿元。加起来算,封闭式和开放式基金的净值总额达到1029.08亿元。即便考虑在二季度后的一个多月时间里,开放式基金可能会有一定的净赎回,开放式基金目前规模逾220亿元应无问题,封闭式和开放式基金的净值总额应超过1020亿元。 以上周五沪深两市流通A股总市值14147亿元计,基金资产已占两市流通A股总市值的7.2%。基金投资行为在市场中的影响力已有了较明显的增加。 在已成立的59只基金中,全部为股票基金。首只债券型基金——南方宝元债券基金刚开始发行,尚未成立。而且这59只股票基金中,价值型基金只有丰和、科瑞两只,其余多为成长型,或成长价值复合型基金。这表明我国基金产品类型仍较单一,产品开发创新的空间巨大。 我国证券投资基金资产突破1000亿元,用了4年半的时间。其中刚开始试点的1998年,只有5只基金,净值107.4亿元;1999年是基金业大发展的一年,基金迅速增加到22只,资产规模跃升为484.2亿元;2000年继续快速发展,基金增加到33只,总资产845.9亿元;2001年开始开放式基金的试点,诞生3只开放式基金,基金总数增加为51只,但由于有高达162亿余元的分红,基金资产反而减少为818.01亿元。而今年上半年虽然出现基金发行不畅的问题,但基金业规模扩张的步伐并未停顿,并在近期掀起新一轮扩容高潮,使基金资产顺利突破1000亿元大关。有专业人士认为,在未来几年中,我国证券投资基金的资产规模仍将得到快速发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
游客人身财产安全事件频发 丽江古城被严重
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---