新闻 大陆新闻
株洲发生严重氯气泄漏事故 上千居民生死逃亡
华夏经纬网   2002-08-24 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月23日讯:据中新网报道,据红网·当代商报报道,23日凌晨,株洲市白石港航运码头发生一起严重的氯气泄漏事故,75个装满液体氯气的钢瓶在洪水的浸泡下发生气体泄漏,当地数百名居民出现不同程度中毒,到记者发稿时为止,仍有100余名中毒者在医院接受抢救治疗。目前事故原因正在进一步调查中。上千名居民生死大逃亡家住株洲市石峰区白石港街道的67岁老人刘翠英最先发现毒气泄漏。昨日凌晨一时,睡梦中的她突然被一阵刺鼻的味道呛醒,感到胸闷、恶心及呕吐。她起床一看,夜色朦胧中好像飘浮着一层淡蓝色的烟雾,并且弥漫着一股浓烈的刺鼻气味。刘翠英立即意识到这肯定是毒气,赶紧叫醒家人快步跑出去,高喊“有毒气,快跑啊!”顷刻间,一阵刺耳的尖叫声划破夜空。此时,已有许多居民陆续出现头晕、恶心等中毒症状。附近上千名居民从睡梦中惊醒,匆匆逃离此地,夜幕下,白石港居民开始一场生死大逃亡。刘翠英因中毒被立即送往株洲市中医院进行治疗。据初步统计,泄漏共造成100人住院治疗,其中株洲市中医院72人,株洲化工厂职工医院28人。氯气瓶浸泡水中昨日下午,记者赶到事发现场。据了解,发生泄漏前,每个钢瓶里都装满了500公斤的液体氯气。据当地居民介绍,这些氯气瓶属株洲化工厂,运到白石港码头已有一个星期。由于当地航港部门与化工厂有分歧,因此氯气瓶一直停放在码头。几天前,一些居民就发现有氯气泄漏的现象,但由于泄漏较少,没有引起重视。前两天洪水猛涨,氯气瓶全被淹没在水中,当时水面上飘浮着一层绿色的物质。直到前天下午,洪水开始慢慢退去,于是浸泡已久的氯气瓶发生严重泄漏。不惜代价全力抢救中毒者毒气泄漏事故发生后,株洲市各级政府高度重视,责令各部门不惜一切代价全力抢救中毒者。省卫生厅也派出专家组前往株洲进行调查。目前事故原因正在进一步调查中。“的确违反了安全规定”株洲化工集团总公司一负责人表示,这批共75瓶的氯气是在8月14日运抵的,原本停放在永利码头,准备销售到武汉。但前几天永利码头一承包人告知化工厂,因要进行检查,于是将氯气瓶转运到白石港码头。8月19日下午,化工厂发现氯气瓶发生小部分泄漏,初步估计可能是因氯气钢瓶的阀门与瓶底丝扣出现松动所致。因没接到航港部门的通知,化工厂也就没将这些氯气瓶进行装运,也没有在面对洪水可能浸泡钢瓶的情况下进行转移。而对于氯气瓶浸泡在洪水中几天之久,氯气液体与水接触是否发生气体泄漏的可能,该负责人承认,这种做法在一定程度上的确违反了安全规定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
顶硬上!快快优车深耕共享出行经济!
宜泉资本:P2P理财3大认知误区,你中招
发财猪:成功逆袭就业季,你离财务自由有多
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
公路自行车品牌土拨鼠MARMOT:健康中
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
AV女王饭岛爱的爱与死
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---