新闻 大陆新闻
福建警方首次警务技能大演练场面惊险火爆(图)
华夏经纬网   2002-09-02 00:00:00   
字号:

华夏经纬网9月2日讯:据中新社报道,今天上午,福建省体育中心场内出现了数百名“球迷”,在一片“打倒黑哨”的口号声,“绿茵场”内乱成一团,摔矿泉水瓶,砸酒瓶,甚至趁机放火,一时“狼烟四起”。随着“事态”的发展,福建省公安机关和武警部队的各主要警种陆续闻讯赶来。
   
   这就是今天上午在此间举行的福建省首次多警种、跨地区的警务技能综合演练汇报大会。其惊险火爆的场面似乎并亚于进口大片,全场的观众随着演练情景的发展时而寂静无声,时而发出惊呼,当然最多的还是报以热烈的掌声。
   
   七个场景展示综合实力
   
   此次演练有三千多名警察参加。演练共设置七个表演场景:处置球迷骚乱、搏斗展示硬气功、反劫持解救人质、警犬搜爆追咬歹徒、机器人排爆、处置生化恐怖袭击、扑灭化工厂爆炸,展示福建公安机关和武警部队紧急处理各种突发事件的实战能力。
   
   演练场上,三名逃窜的歹徒劫持了一辆出租车,并弃车劫持人质,逃往居民区楼房。狙击组抓紧时机架起狙击枪,突击组潜伏至民房门边,攻击组攀至楼上,防暴队员强行突击,破门窗而入,应用擒敌术将犯罪分子制服,成功解救人质。
   
   一会儿,一伙恐怖分子又在市区商业购物中心利用爆炸手段施放毒剂,民众中已有数十人出现中毒症状,形势十分危急。武警福建总队防化反恐分队接到命令后快速开赴现场。除了先遣侦察组和毒源控制组外,洗消队随之出动作业,两台运兵射水车对街区两侧建筑物和空气实施消毒,新型洗消车对地面进行消毒。空气洗消组则使用便携式洗消器对车辆无法进入的休闲区座椅进行消毒。
   
   最后一个场景是一歹徒在某化工厂自焚,引发火灾,一套生产设备突然发生爆炸,火光冲天,化工厂陷入一片火海之中。福州市公安消防支队接警后,火速派出通信指挥车、洗消车、干粉车、防化车、水罐车、泡沫车以及救护车等车辆赶往现场,火魔很快被制服。
   
   新装备、新技术显神威
   
   此次演练,福建省公安机关和武警部队也展示了先进的新装备和新技术。
   
   厦门市公安局的排爆机器人和无线频率干扰仪也在此次演练场上展现神威。从加拿大进口,价值一百四十万元人民币的排爆机器人,在排爆队员操纵下,可以自如地上下楼梯,直接在现场排除和处置爆炸装置以及其他危险物品。而由厦门市公安局委托科研机构采用先进干扰技术研制开发的无线频率干扰仪,能对爆炸可疑物实施大功率无线电干扰。
   
   今天在演练场上亮相的通讯指挥车,作为消防部队灭火和抢险救援的移动指挥中枢,配置有GPS全球卫星定位系统、可视电台、核辐射探测仪、无线传真机、气象仪等先进设备。而今天出现在演练场上的德国产最大伸展高度可达五十三米的云梯车,也曾在大楼火灾扑救中立下了赫赫战功。(郑珊云)
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---