新闻 大陆新闻
广西一中学生纠正雅虎版图错误 外交部致函表赞赏
华夏经纬网   2002-09-02 00:00:00   
字号:

华夏经纬网9月1日讯:据中新社报道,近日,一封来自中国外交部条约法律司的信寄到了广西《柳州日报》记者朱淑玲手中:“我们了解并感受到你全家高度的政治责任感和拳拳爱国心,尤其是你正读高二的儿子朱皓基,在这起事件中据理力争,以他的智慧和勇敢赢得了尊重和赞誉,维护了国家的主权。”朱皓基,一个普通龙城中学学生,为何受到国家政府部门如此高的评价?事情还得从今年第十七届世界杯足球赛说起——地图出错,少年抗议世界杯开赛了,球迷加网迷的朱皓基自然不能错过任何网站上发布的有关世界杯的消息。五月三十日这一天,他上到世界杯足球赛的官方网站--美国雅虎网站浏览,在读到参赛队中国的资料时,意外地发现其所展示的中国地图上,用桔黄色表示的中国领土不完整,与实际中国版图不相符,台湾岛、海南岛、彭湖列岛等均未和祖国大陆一样用桔黄色表明,给人的感觉似乎这些岛屿不属于中国领土,看了很不是滋味。于是,他当即向雅虎网站的管理者发出了电子邮件,严正地指出其错误,强烈要求该网站进行修正。维护主权视为己任电子邮件寄出后,朱皓基每天都在关注着事态的进展。六月三日,世界杯官方网站“雅虎网站”给朱皓基回复了电子邮件,表示已认识到该问题,且正在积极联系美国有关方面人员尽快修改,并感谢朱皓基的及时报告。朱皓基立即打开网站,发现错误的地图已经更正。觉得尽到公民责任的朱皓基一直未加张扬,就是对家人也只字不提。直到世界杯最后一场比赛后,母亲朱淑玲看到儿子在他的房间里,盯着电脑资料夹里的一张桔黄色表示的中国地图出神,问起缘由,朱皓基这才将来龙去脉说明。作为母亲,朱淑玲为有这样识大体、爱国家的儿子而自豪。但作为一个新闻工作者,她认为世界杯官方网站公开展示错误的中国地图,极易产生不良影响,造成政治外交上的被动,不能掉以轻心。为此,她给中国外交部写了一封信,详细报告了这件事。国家版图不容忽视外交部条约法律司还在回函中表明,地图是国家版图的主要表现形式,体现一国的主权意志和政治外交立场,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。近年来,随着社会上对地图需求的增加以及地图市场的扩大和发展,特别是电子地图和引进版图的多样化,市场上出现了不规范甚至绘制错误的地图。个别厂家和公司法律意识比较淡薄,在经济利益驱使下直接引用国外地图为己所用,这些地图在中印边界、南海诸岛等表示上与我有很大的差别,有的还将台湾岛与祖国大陆区别设色,造成“一中一台”的严重错误。中国有关部门曾多次重申地图编制、审查、出版等各环节的重要性和有关政策法规。条约法律司已将朱淑玲的信转交给地图市场的主管部门——国家测绘局。目前,全国整顿和规范地图市场秩序工作正全面展开,以打击各种违规和违法行为,完善有关法规,进一步增强国民的版图意识。他们企盼着更多像她们母子一样关心版图、了解版图的人们。(墨兰朱江云)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
暗访组急查“排污井”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---