新闻 大陆新闻
"内外有别"结束 北京取消对外国人购买商品房限制
华夏经纬网   2002-09-02 00:00:00   
字号:

华夏经纬网9月1日讯:据中新社报道,从今天起,以前只能卖给北京本地购房者的内销商品房正式向境外购房者开放。这意味着在北京存在8年多的商品房“内外有别”的历史彻底结束。北京市商品房的内外销制度起源于上世纪90年代中期。根据当时出台的规定,北京市的商品房有内销房和外销房之分。前者由国内资本开发,必须以北京市的企业、组织或个人为销售对象;而后者一般由外商投资,购买者为境外的企业、组织、个人和中国其它省市的企业或组织。由于针对不同的消费对象,内外销房在诸多方面存在区别。一般外销房在品质和豪华程度方面都要高于内销房,其价格也比内销房平均高出三分之一。北京市国土资源和房屋管理局的负责人介绍说,从今天起,北京市商品房的预售许可证和《商品房买卖合同》将不再有内、外销的区别。同时对商品房的购买对象也取消了本市法人、自然人与境外、其它省市的法人及自然人的界限。而内外销房在土地出让金和相关契税方面的差别早在几年之前就已经统一了。在北京投资了上百套外销商品房的台商黄紫玉说:“我感到很振奋。在这里做生意的外商需要一种平等、透明、公开的游戏规则,北京的新政策恰恰实现了这一点。”北京市国土资源和房屋管理局的一位官员说,在改革开放以前的中国,一个城市的商品房只能卖给该市的居民。随着中国招商引资步伐的加大和国有土地用地制度的改革,北京市于1992年开始允许外商投资房地产。同时规定,外商投资的房地产建成后可专供国外的企业、组织、个人和其它省市的企业、组织买卖。截止到去年,北京市已累计发放外销房预售许可证350多个,上市面积1700多万平方米;累计发放内销房预售许可证1000多个,上市面积达4000多万平方米。中国于去年底加入世贸组织,按照世贸组织规则,在不动产交易过程中,成员国应遵循国民待遇原则。目前常住北京的境外人员有4万人。这位官员指出,取消内外销商品房的供应界限,不仅是北京筹办2008年奥运会,打造国际化大都市的需要,也是房地产市场发展到一定阶段的自身要求,因此不会给北京房地产市场带来太大的影响。近几年,北京市内外销房市场有趋同的迹象。一些国内的单位和个人开始购买北京市的外销房,而内销房的品质和价格也开始向外销房靠拢。爱德曼国际公关公司北京办事处总经理倪昂利在接受采访时表示:“这一新的房地产政策将创造一个双赢的局面,无论是外国人还是中国人,都将从中获利。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---