新闻 大陆新闻
综述:加入世贸组织给中国金融业带来了什么?
华夏经纬网   2002-09-05 00:00:00   
字号:

华夏经纬网9月4日讯:据中新社报道,中国正式加入世界贸易组织之后,一个重要开放领域便是向外资开放金融市场,随之而来的是更激烈的竞争以及中国金融业为应对挑战而进行的自身改革与完善。以“加入世界贸易组织后中国金融业的改革与发展”为主题的“二00二年世界华人论坛”今日在京闭幕。在一天半的会期中,与会的海内外业内人士围绕主题进行了讨论,其主要意见集中于三方面。其一是外资金融机构的浸入将刺激中国金融服务及产品的创新。加快开放必将给中国金融业带来一定程度的竞争,但来自外资金融机构的适度竞争,也可产生正面的催化作用,一方面可促进内地金融业本身的现代化改革与创新,另一方面也可为内地培育大量的金融人才。香港恒生银行大中华业务总裁王联章以银行业为例说,外资银行可以为内地银行带来正面的影响,其中主要影响有:外资银行在银行产品上,可以为内地银行带来新的思维,为消费者提供更多元化的产品和优质服务;外资银行在风险管理领域可以带来一些新的观念;对外资银行来说,“以客为尊”的服务态度是一个核心文化,这对内地银行加强从业人员的服务意识和热忱、建立优良服务文化将有影响。其二是加入世贸将促进中国金融法律制度进一步完善,并与国际金融法则接轨。以证券市场为例,加入世贸组织后的中国证券市场将日益对外开放,国外机构投资家将大举进入中国的资本市场,这既要求中国证券市场及公司制度与国际尽快接轨,又要求中国注意防范如亚洲金融危机时国际资本瞬间移动时造成的经济波动。因此当前重点应放在对支撑和规范证券市场的法律所进行的规范上,而不是放在也可以被用来进行短期投机的金融商品创新上。具有三十多年金融工作经验的温以敬,现为澳大利亚花旗银行财富管理银行部高级总经理。他认为,在中国与其他发达国家不同的法制下,金融法规的差距自然因各自的文化背景、生活方式及商业环境的不同而各有千秋。但由于金融的全球化趋势,中国加入世贸组织后应全面修订金融法。如此使法制达到国际标准并维持金融稳定,就能令外资机构更有信心在中国投资及扩展业务,亦为将来中资银行扩展国际市场铺路。 其三是随着中国加入世贸,培养金融人才更显紧迫。在美国华尔街从事基金工作十几年的李山泉先生认为,国际投资的核心要素是人才,人才的水平直接影响到投资的结果及这一行业的发展水平。而国际投资管理人才的培养周期较长,在美国一个名牌学校毕业的MBA毕业生也要经过至少五年才能成为基金经理。他强调,正是基于这样的考虑,建议中国尽快创造条件形成中国自己的国际投资管理公司。他说,“通过五到十年,难道世界第一流的投资大师就不能出在中国吗?”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
奶茶妹妹穿黑裙仰头气质出众 意外撞脸章子
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---