新闻 大陆新闻
中英街改造获突破进展 深圳投资亿元重振中英街
华夏经纬网   2002-09-08 00:00:00   
字号:

华夏经纬网9月8日讯:据中新网报道,中英街改造事宜,最近取得突破性进展。记者从深圳市规划国土局盐田分局了解到,此次改造已经基本制定出全套的方案。早于2000年5月,深圳市规划与国土资源局盐田分局就开始委托中国城市规划设计研究院深圳分院承担中英街的改造设计,全套规划方案历经多次修改完善,已经基本成型。深圳市规划国土局盐田分局规划设计科科长徐荣告诉记者,这次中英街改造的计划制定历尽周折,终于接近成功,尽管这个计划仍然没有完全定稿,不过应该八九不离十了。中英街的历史风貌保护工程不仅包括中英街商业街本身,还涉及其周边地区,改造范围达23公顷,西侧以深港双方界碑为界,东侧和南侧面向大鹏湾沙头角海,北侧以沙头角河为界,包括整个沙头角边境特别管理区(含沙头角联检站)。目前,一部分项目已陆续动工,全部建设费用将投入上亿元。据悉,由于中英街的改造涉及深圳、香港两地,因此,下一步,深圳还将进行免税商业的内容及其政策的研究,并就解决旅游与边防禁区的管理矛盾等诸多问题与香港有关方面进行协调。按照具体规划,深圳市将恢复中英街的局部历史建筑形象,保护现有历史文物及所有历史痕迹,拆除中英街的局部现存建筑,形成新的街道(坊)历史建筑空间;结合祠堂、天后庙街坊的改造,集中承接客家传统旧房,形成一定规模的风貌区;实现路牌、树池、地面的景观化;减少名存实亡的商业空间,以临街商铺为商业服务特色;在沙头角镇外发展以公交为主体的交通支持系统,解决停车空间严重不足的现实。据中国城市规划设计研究院副院长朱荣远介绍,规划把中英街的“历史”作为第一要素,规划主题便定为“讲述中英街的故事”,而这个“故事”,既包括中英街的历史故事,也包括它的当代故事,这一主题将通过历史建筑的“语言”、“单词”来实现。此外,风貌总体设计也分为历史篇和时代篇,历史篇包括中英街历史街区与恢复的历史街区,时代篇则包括步行景观区、滨海及滨河旅游带。“将中英街建设成为深圳市具有独特文化背景和免税商业特色的旅游商贸区。”由中国城市规划设计研究院于近期编制完成的《中英街历史风貌保护规划》提出,深圳要充分发掘中英街的文化内涵,体现中英街历史地位,重塑中英街的形象,恢复中英街的商业和旅游活力。只有250米长的中英街声名显赫。从1898年至今,它不但见证了一段由屈辱走向辉煌的历史,还以其特有的“一街两制”的街景及享有免税条件的商业优势而吸引了海内外的众多游人,成为深圳对外的一张名片。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---