新闻 大陆新闻
中英街改造获突破进展 深圳投资亿元重振中英街
华夏经纬网   2002-09-08 00:00:00   
字号:

华夏经纬网9月8日讯:据中新网报道,中英街改造事宜,最近取得突破性进展。记者从深圳市规划国土局盐田分局了解到,此次改造已经基本制定出全套的方案。早于2000年5月,深圳市规划与国土资源局盐田分局就开始委托中国城市规划设计研究院深圳分院承担中英街的改造设计,全套规划方案历经多次修改完善,已经基本成型。深圳市规划国土局盐田分局规划设计科科长徐荣告诉记者,这次中英街改造的计划制定历尽周折,终于接近成功,尽管这个计划仍然没有完全定稿,不过应该八九不离十了。中英街的历史风貌保护工程不仅包括中英街商业街本身,还涉及其周边地区,改造范围达23公顷,西侧以深港双方界碑为界,东侧和南侧面向大鹏湾沙头角海,北侧以沙头角河为界,包括整个沙头角边境特别管理区(含沙头角联检站)。目前,一部分项目已陆续动工,全部建设费用将投入上亿元。据悉,由于中英街的改造涉及深圳、香港两地,因此,下一步,深圳还将进行免税商业的内容及其政策的研究,并就解决旅游与边防禁区的管理矛盾等诸多问题与香港有关方面进行协调。按照具体规划,深圳市将恢复中英街的局部历史建筑形象,保护现有历史文物及所有历史痕迹,拆除中英街的局部现存建筑,形成新的街道(坊)历史建筑空间;结合祠堂、天后庙街坊的改造,集中承接客家传统旧房,形成一定规模的风貌区;实现路牌、树池、地面的景观化;减少名存实亡的商业空间,以临街商铺为商业服务特色;在沙头角镇外发展以公交为主体的交通支持系统,解决停车空间严重不足的现实。据中国城市规划设计研究院副院长朱荣远介绍,规划把中英街的“历史”作为第一要素,规划主题便定为“讲述中英街的故事”,而这个“故事”,既包括中英街的历史故事,也包括它的当代故事,这一主题将通过历史建筑的“语言”、“单词”来实现。此外,风貌总体设计也分为历史篇和时代篇,历史篇包括中英街历史街区与恢复的历史街区,时代篇则包括步行景观区、滨海及滨河旅游带。“将中英街建设成为深圳市具有独特文化背景和免税商业特色的旅游商贸区。”由中国城市规划设计研究院于近期编制完成的《中英街历史风貌保护规划》提出,深圳要充分发掘中英街的文化内涵,体现中英街历史地位,重塑中英街的形象,恢复中英街的商业和旅游活力。只有250米长的中英街声名显赫。从1898年至今,它不但见证了一段由屈辱走向辉煌的历史,还以其特有的“一街两制”的街景及享有免税条件的商业优势而吸引了海内外的众多游人,成为深圳对外的一张名片。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
桂强芳榜:中国南方大众滑雪目的地30佳在
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---