新闻 大陆新闻
史料证实侵华日军曾在宜昌使用2500枚毒气弹
华夏经纬网   2002-09-10 00:00:00   
字号:

华夏经纬网9月10日讯:据中新网报道,当中国公民对日细菌战诉讼一审判决的消息传到宜昌时,宜昌市原档案局局长、退休后一直从事宜昌抗战研究的孙维玉老人日前气愤地指出:日军当年曾在宜昌使用过二千五百枚毒气弹。据此间出版的《长江日报》报道,当年日军负责毒气战指导和教育工作的中枢机关??日本陆军习志野学校草拟的《日中战争化学战例证集》曾详细记录了这一暴行,成了日军在宜昌使用毒气弹的铁证。这本书是抗战结束后,国际检察局发现的,上面注明的日期是一九四二年十一月三日,印有“绝密”字样,记述了从一九三七年七月中日战争开始时起到一九四二年十一月期间,日军在中国各地进行的五十六例毒气战,并逐例介绍了“作战经过图”、“一般情况”、“战斗经过概要”和“教训”,书中所谓“发射红色筒”是指用投射器在百米左右近距离发射;“红色筒”是用掷弹筒发射,“红色弹”和“黄色弹”是由炮兵发射。“红色”是以呕吐性砒霜类毒气联苯氰化砷为主,“黄色”是以一种可致死的糜烂性芥子气为主。该书第四十个战例记载的就是在宜昌“较大规模地使用黄色弹和红色弹,挫败敌人优势兵力围攻的战例”。据记载,在一九四一年秋,当时驻在武汉地区的日军第十一军正在进行第一次长沙战役,日军防守宜昌的兵力减少,蒋介石便严令第六战区司令陈诚夺回宜昌。防守宜昌的日军第十三师团(师团长是内山英太郎中将)于当年十月上旬被中国军队完全包围,该师团便向中国军队发射包括芥子气弹在内的大量毒气弹。据该书记载,发射了“约一千发黄色弹、一千五百发红色弹”,“不仅挫败了敌军的进攻企图,而且在综合了密探的报告以及其他情报后,得知毒气的效果颇佳”。孙维玉说,当时美国驻华使馆副武官史迪威将军属下的化学军官A?桑特约翰上校调查后,证实日军在一九四一年十月上旬的宜昌攻防战中,长时间地向中国军队发射大量的毒气炮弹。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“史上最实诚招聘”折射了什么
扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚
为什么《创造101》很可能后续乏力?
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
传以色列国会"闹鬼" 白色物体触响警报被
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
两岸艺术家竞技"戏曲展演周":豫台剧团联
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---