新闻 大陆新闻
9种常用药有较重不良反应 专家提醒病人谨慎使用
华夏经纬网   2002-09-15 00:00:00   
字号:

华夏经纬网9月15日讯:据中新网报道,在国家不良反应监测中心日前发布的第二期《药品不良反应信息通报》中,9种常用药因疑有较重不良反应而被通报,有关专家提醒病人在服药时要谨慎。据新民晚报报道,上海市药品不良反应监测中心副主任杜文民博士指出,元凶并非药物本身,关键在用药不当。他建议病人用以下药物时暂用可替代药替代;没有替代药的,千万在医生指导下,先看清说明书中的不良反应、结合自身实际再用药,老人、儿童、孕妇尤其要避免大剂量、长疗程服药。感冒通(片剂):警惕出血性不良反应。该药可疑不良反应病例有:消化道出血、血尿、过敏反应等。建议老人、儿童、肝肾功能下降者、有出血倾向及对非甾体抗炎药及抗组胺药过敏患者慎用。龙胆泻肝丸:当心损害肾。作为由龙胆、柴胡、关木通等多种中药制备而成的中药复方制剂,其中关木通里的马兜铃酸有明显的肾脏毒性。建议老人、儿童、孕妇、肝肾功能下降者慎用,尤其治疗期间注意肾功能监测。阿斯咪唑(片剂):会引起过敏性反应和心血管系统反应。有研究表明,这种长效、无镇静作用的抗过敏药有严重的药物相互作用,应禁忌与酮康唑、红霉素等多种药共同使用。同时,肝功能严重异常、QT间期延长或服用QT间期药物、电解质异常及使用导致电解质异常利尿药的病人应避免使用。酮康唑(片剂):当心损害肝。作为咪唑类抗真菌药,它被怀疑引起肝损害和过敏性疾病,是引发药物相互作用的重要药物之一。安乃近(片剂、注射剂):可能引起休克虚脱等严重不良反应。它的严重不良反应在20世纪70年代广受关注。建议仅限于其它解热镇痛药无效的患者短期使用。连续用一周以上,请加强血象监护。甲紫溶液:可能致癌、体外诱导细菌及细胞突变。该药是从染料而来的消毒防腐药,民间广泛用于皮肤、粘膜炎和鹅口疮的局部治疗,甚至内服用来驱蛲虫。建议在破损皮肤、粘膜、创面上谨慎使用。脑蛋白水解物注射液:当心寒战、高热、皮疹和过敏性休克。该药临床用于颅脑外伤及脑血管疾病后遗症伴有的记忆减退、注意力集中障碍等症状。噻氯匹啶(片剂):当心引发再生障碍性贫血。对不适用阿司匹林的患者,使用本品时要注意血液学监测。氯氮平(片剂):当心粒细胞减少症。作为常用抗精神病药,其不良反应主要表现为心动过速等,易发生粒细胞减少,且死亡率较高。建议医务人员使用时前三个月注意每周检查患者的白细胞计数和分类。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---