新闻 大陆新闻
感受飞速新生活 北京城市铁路今天正式通车
华夏经纬网   2002-09-28 00:00:00   
字号:

华夏经纬网9月28日讯:据中新网报道,北京市第一条以地面线和高架线为主的城市铁路,今天正式通车,开始试运营。北京城市铁路也就是规划中的北京地铁13号线,全长40.85公里,项目总投资58亿多元。今天通车的西线部分长21.2公里,从西直门商务密集区,经过北大、清华等著名高校,跨越二环、三环、四环、五环以及八达岭高速公路,途经9个车站,终点是回龙观大型居住区。乘座时速41.6公里的城铁西线列车,30分钟内就能感受到一个经济飞速发展的新北京。未来五年投资400亿密织轨道线网随着城铁西线的投入运营,北京的地铁线路总长也增加到75公里,未来五年,这个数字还将以每年40公里的速度增长。除了城市铁路外,北京市将在五年内投入400亿元建设快速轨道交通线。明年竣工的地铁八通线将与复八线和一线地铁连通,形成东西交通大动脉;七公里长的奥运支线则在明年动工,后年通车;贯穿北京南北的地铁五号线,将在今年内全线开工,于2006年实现通车;从城南穿越西单繁华市区的地铁四号线和机场客运专线也将开始建设,2007年完工。北京市规划院院长:现在北京地铁是75公里,承担交通量10%,到2008年达到300公里,占客运出行量的30%左右。到本世纪中叶,市区地铁线路总长将近700公里,加上市郊铁路100公里,达到目前国外发达大城市水平。另外,居民出行时间大大缩短,在二环路以内,几分钟之内就可找到地铁站,五环以内乘地铁半小时内能到达,即便是远郊区的卫星城,进城时间不会超过1小时。北京立体交通网络初具规模此外,设计行车时速100公里,连接京开、京沈、京密、京承以及京津塘六条高速公路的北京市六环路通州至顺义段今天也建成通车了,至此,全长200公里的六环路已经通车近80公里。目前,地铁1、2号线、城市铁路西线和五条快速环线公路共同构成了北京的立体交通网络。轻轨加速带动周边房产升温西线今天开通后,不仅沿线居民的出行条件得到了改善,而且沿线的房地产价格也提高了不少。在距离轻轨只有一街之隔的龙泽家园,房价从今年年初的2800元涨到了目前的每平方米4300多元,比98年小区初建时翻了一番多。尽管价格大幅上涨,这里的房子还是供不应求。轻轨的开通拉近了边缘地区和城市的距离,吸引了没有车的购房群体,使轻轨附近的楼盘成交量高于其他地域的楼盘,甚至轻轨沿线或周边的出租屋也受到欢迎,成交量比去年上升了2倍以上。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
吉总统因坠机事件宣布全国哀悼
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
从傅园慧的年终总结汲取正能量
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---