新闻 大陆新闻
人才群体迅速壮大 我军中青年科技人才队伍显生机
华夏经纬网   2002-10-11 00:00:00   
字号:

华夏经纬网10月11日讯:据中新网报道,今年第三届军队专业技术重大贡献奖获奖人员中,全军一大批年轻学科带头人脱颖而出,高层次优秀中青年人才的比例比首届提高了31.4个百分点。这表明军队优秀中青年科技人才群体正在迅速壮大,成为军事科技发展与创新的主力军。党的十三届四中全会以来,军委、总部把培养造就优秀中青年人才,作为实施“科技强军”战略的重要内容,制定了一系列政策规定和有效措施,大力加强对优秀中青年科技人才的选拔培养。军委、总部先后设立了军队专业技术重大贡献奖、作战部队专业技术优秀人才奖、院校育才奖,明确获奖对象要以优秀中青年人才为主。最近建立实施的军队优秀专业技术人才岗位津贴制度,要求津贴遴选对象中优秀中青年人才所占比例不得少于2/3。各大单位结合科技人才队伍建设实际,分别实施了“千人工程”、“云梯计划”、“三星工程”、“攀高计划”等中青年人才选拔培养工程,通过出国深造、专家带教、科研攻关、学术交流等多种形式,进行重点扶持培养,为促进中青年科技人才成长进步创造良好的环境和条件。经过10多年的不懈努力,军队中青年科技人才队伍建设焕发出勃勃生机。目前,全军共有300多名干部被批准为国家有突出贡献的中青年专家,80多名干部入选国家“百千万人才工程”,40多名干部获中国青年科技奖。中国科学院内地最年轻的院士,中国工程院最年轻的院士和最年轻的女院士,均为军队的中青年专家。全军各专业学科的学术技术带头人顺利实现了新老交替,军队干部在军内外权威性学术组织中担任理事以上职务的人数中,中青年专家占75%以上。近年来,军队重大科研课题攻关、学术探索研究、新型装备试验论证等,多数已经由中青年科技人才挑大梁,“银河”系列巨型计算机、磁悬浮列车等高技术项目的课题负责人,年龄大多在40岁以下;在取得的高等级科技成果中,85%是以中青年科技干部为主完成的,这些中青年科技人才普遍具有知识结构新、发展潜力大、创新精神强等特点,为军队科技事业发展注入了强大活力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---