新闻 大陆新闻
石广生:中国在知识产权保护方面取得六项成就
华夏经纬网   2002-10-14 00:00:00   
字号:

华夏经纬网10月14日讯:据中新网报道,12日,作为第四届高交会重要组成部分的“中国高新技术论坛”在深圳开幕。国家外经贸部部长石广生在题为《加强知识产权保护,促进对外贸易发展》的演讲中论述了保护知识产权的意义,以及中国政府在保护知识产权方面所取得的成就。据此间媒体报道,石广生在此次演讲中说,中国政府十分重视知识产权的保护,把保护知识产权作为改革开放政策和社会主义法制建设的重要组成部分,在立法、普法和执法工作中做了大量卓有成效的工作,取得了引人注目的成绩,建立了比较健全的知识产权保护法律体系。石广生说,中国在知识产权保护上取得的第一项成就,是已经建立了比较健全的知识产权保护法律体系。中国政府先后制定了专利法、著作权法等一系列知识产权保护的法律,在计算机软件、药品新品种等方面也制定了具体的行政法规,加大了对侵犯知识产权违法行为的惩处力度。中国加入世贸组织的承诺,完善知识产权保护的法律法规是第二项成就。中国政府不仅对著作法、商标法、专利权法、计算机软件保护条例等知识产权保护法律法规进行了修订,而且制定了新的法律条例。除立法工作外,在执法上国内政府各部门密切配合,从严打击侵犯知识产权的行为,构成了保护知识产权成绩的第三项内容。在知识产权保护的涉外方面,石广生表示,中国政府切实加强对境外投资者保护,普遍给予境外投资者知识产权的国民待遇,对中外名牌商品实施有效保护。石广生指出,大规模普及知识产权法律知识是中国在知识产权保护上取得的第五项成就。而第六项成就是积极参与知识产权领域的国际合作。中国政府相继参加了建立世界知识产权组织公约等数十个知识产权国际公约,同时积极参与世界知识产权组织等国际组织的知识产权保护活动,积极开展对不同国家和地区的双边知识产权保护交流与合作。目前WTO成员正在对知识产权多边规则进行审议修改完善。石广生表示,中国政府主张,在新规则的制定中一要重视发展,对涉及到知识产权的权利类型、保护途径和手段方面也应体现和符合发展中国家的利益和需要。二是要实现权利与义务的平衡。发展中国家在技术协议的达成上已经做出了巨大努力。中国政府强调WTO成员在技术协议中应承担义务,采取切实可行的措施鼓励向发展中国家进行技术转让。石广生最后说,中国政府主张进一步加强多渠道的知识产权交流与合作,提高发展中成员在知识产权保护方面的能力,使知识产权能够真正更好地服务于世界经济和人类的文明进步。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赵薇参加Baby庆生派对 Baby捂脸挡
台北女子自认法国人称只吃西式料理 老外傻
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
蔡英文出席追思礼拜 民众场外抗争吁勿消费
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
台"阁员"提中正纪念堂改成"立法院" "
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
婚宴选择:薇婷故事——创意婚礼 一站搞定
大熊猫“圆仔”成长日记
各界群众八宝山送别钱学森
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---