新闻 大陆新闻
石广生:中国在知识产权保护方面取得六项成就
华夏经纬网   2002-10-14 00:00:00   
字号:

华夏经纬网10月14日讯:据中新网报道,12日,作为第四届高交会重要组成部分的“中国高新技术论坛”在深圳开幕。国家外经贸部部长石广生在题为《加强知识产权保护,促进对外贸易发展》的演讲中论述了保护知识产权的意义,以及中国政府在保护知识产权方面所取得的成就。据此间媒体报道,石广生在此次演讲中说,中国政府十分重视知识产权的保护,把保护知识产权作为改革开放政策和社会主义法制建设的重要组成部分,在立法、普法和执法工作中做了大量卓有成效的工作,取得了引人注目的成绩,建立了比较健全的知识产权保护法律体系。石广生说,中国在知识产权保护上取得的第一项成就,是已经建立了比较健全的知识产权保护法律体系。中国政府先后制定了专利法、著作权法等一系列知识产权保护的法律,在计算机软件、药品新品种等方面也制定了具体的行政法规,加大了对侵犯知识产权违法行为的惩处力度。中国加入世贸组织的承诺,完善知识产权保护的法律法规是第二项成就。中国政府不仅对著作法、商标法、专利权法、计算机软件保护条例等知识产权保护法律法规进行了修订,而且制定了新的法律条例。除立法工作外,在执法上国内政府各部门密切配合,从严打击侵犯知识产权的行为,构成了保护知识产权成绩的第三项内容。在知识产权保护的涉外方面,石广生表示,中国政府切实加强对境外投资者保护,普遍给予境外投资者知识产权的国民待遇,对中外名牌商品实施有效保护。石广生指出,大规模普及知识产权法律知识是中国在知识产权保护上取得的第五项成就。而第六项成就是积极参与知识产权领域的国际合作。中国政府相继参加了建立世界知识产权组织公约等数十个知识产权国际公约,同时积极参与世界知识产权组织等国际组织的知识产权保护活动,积极开展对不同国家和地区的双边知识产权保护交流与合作。目前WTO成员正在对知识产权多边规则进行审议修改完善。石广生表示,中国政府主张,在新规则的制定中一要重视发展,对涉及到知识产权的权利类型、保护途径和手段方面也应体现和符合发展中国家的利益和需要。二是要实现权利与义务的平衡。发展中国家在技术协议的达成上已经做出了巨大努力。中国政府强调WTO成员在技术协议中应承担义务,采取切实可行的措施鼓励向发展中国家进行技术转让。石广生最后说,中国政府主张进一步加强多渠道的知识产权交流与合作,提高发展中成员在知识产权保护方面的能力,使知识产权能够真正更好地服务于世界经济和人类的文明进步。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---