新闻 大陆新闻
中国今年GDP总量将跃上十万亿大关实现历史突破
华夏经纬网   2002-10-17 00:00:00   
字号:

华夏经纬网10月17日讯:据中新网报道,中国国家统计局昨天在此间公布前三季度国民经济运行十大指标。数据显示,中国国民经济总体形势好于预期,也好于上年。国家统计局副局长邱晓华称,中国今年GDP总量将跃上十万亿元人民币大关,实现历史性突破。在国务院新闻办举行的记者招待会上,邱晓华说,初步测算,前三季度,国内生产总值为七万一千六百八十二亿元,按可比价格计算,比上年同期增长百分之七点九,同比加快零点三个百分点。他细说经济发展的十大特点:一、经济增速逐季小幅回升。与去年同期相比,一季度经济增长了百分之七点六,二季度增长了百分之八,三季度增长百分之八点一,工业生产、市场销售、进出口贸易也呈现逐季加快增长的趋势。二、农业生产在结构调整中平稳增长。尽管夏粮、早稻减产,但秋粮获得好收成,全年粮食产量出现恢复性增长,预计达到四万五千七百五十万吨,比上年增产百分之一点一。三、工业生产在加快结构调整中快速增长。前三季度,全国规模以上工业完成增加值二万二千四百八十七亿元,比上年同期增长百分之十二点二。四、固定资产投资快速增长。前三季度,全社会固定资产投资完成二万五千八百三十八亿元,同比增长百分之二十一点八,呈现加速增长的良好态势。五、国内市场平稳运行。前三季度,社会消费品零售总额实现二万九千一百一十一亿元,同比增长百分之八点七。剔除价格因素,实际增长一成多。六、市场价格继续低位运行。前三季度,居民消费品价格比上年同期下降零点八。但从动态看,三季度市场价格降幅已趋于收窄,环比指标已止跌转稳,有的还稳中略升。七、对外经济贸易快速增长。前三季度,进出口总额四千四百五十一亿美元,比上年同期增长百分之十八点三。其中,出口创历年新高。利用外资增势明显,一至九月份实际利用外商直接投资三百九十六亿美元,增长百分之二十二。八、经济效益逐步改善。一至八月,工业企业盈亏相抵后实现利润总额三千二百四十六亿元,同比增长一成。九、货币供应量增长加快。金融机构各项贷、存款均有增加;广义货币(M2)和狭义货币(M1)均比上年同期增长百分之十六左右;流通中现金(M0)余额达一万六千二百三十四亿元,增长百分之七点八。十、居民收入保持较快增长。前三季度,城镇居民人均可支配收入五千七百九十三元,剔除价格因素,实际增长百分之十七点二;农村居民人均现金收入一千七百二十一元,实际增长百分之五点三。到九月末,城乡居民储蓄存款余额达到八万四千一百三十九亿元,比年初增加一万余亿元。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---