新闻 大陆新闻
从数字看变化:中国交通运输业发展驶入“快车道”
华夏经纬网   2002-10-22 00:00:00   
字号:

华夏经纬网10月22日讯:据中新网报道,今年“十·一”,北京工作的魏小姐乘飞机往返近五千公里回厦门探亲。现在,乘火车不再是中国百姓长途旅行的唯一选择,他们会根据需要来选择代步工具。可以说,在中国百姓出行方式的改变中,可以清晰地感受到中国交通运输业这十几年来所发生的深刻变化。一九九七年以来,中国铁路先后实施了四次大规模列车提速,客运列车运行速度平均提高了百分之二十五,提速总里程达到一点三万公里,覆盖了中国铁路主要干线,形成了“四纵两横”干线提速网络。中国铁路总营业里程也由一九八九年的五万六千多公里增加到二OO一年的七万多公里,年均增长百分之一点七。与此同时,公路密度、通达深度以及中西部地区公路通达条件进一步提高。二OO一年底,中国百分之九十九以上的乡(镇)和百分之九十一以上行政村通了公路。公路通车里程近一百七十万公里,公路密度达到十七点七公里/百平方公里。伴随公路里程的增长,高速公路飞速发展,二OO一年达到一点九四万公里,是一九八九年底高速公路通车里程的六十一倍,年均增长百分之四十以上,跃居世界第二位。与此同时,中国交通系统也完成了(公路主骨架、水运主通道、航站主枢纽和支持保障系统)“三主一支持”交通发展规划中的一批主干工程。在民用航空基础设施建设方面,民用航空航线里程由一九八九年的四十七万多公里增加到二OO一年的一百五十五万多公里,年均增长百分之十以上。到二OO一年底,中国民航定期航班机场已达到一百四十三个,航线条数达到一千一百四十三条。随着中国经济实力的增强和人民生活的改善,交通运输量也稳步增长。与一九八九年相比,二OO一年全社会旅客运输量增加到一百五十三亿多人,年均增长百分之五点七;旅客周转量年均增长百分之六点七,全社会货运量年均增长百分之三。在运输量稳步增长的同时,运输结构逐步改善。铁路运输在各种运输方式中比重逐步下降,其他运输方式运输能力快速提高,公路、水运和民航的潜力得到发挥,减轻了铁路运输的压力。中国政府有关部门官员表示,改革开放以来,中国交通运输对国民经济的“瓶颈”制约状况明显缓解,交通运输业步入了发展的黄金时期。十几年来,中国交通运输从过去的封闭和垄断走向了开放和竞争,百姓对交通工具、运输方式有了更大的选择余地,运输服务质量明显提高。货物运输走向规模化、专业化、快速化,旅客运输更加高速、舒适、便捷。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---