新闻 大陆新闻
都江堰13日断流淘滩 将破三大谜团获稀世奇宝?
华夏经纬网   2002-11-02 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月2日讯:据中新网报道,11月13日都江堰将断流淘滩。伏龙观漩涡奇观的形成、江底卧铁真颜面、淘滩会发现什么文物——这三大谜团,已引起无数人的关注。为此,记者昨日到都江堰管理局进行了一番打探。谜团一伏龙观造涡洞穴是否天成?离堆上有祭祀李冰的神庙伏龙观,宝瓶口右侧过去有一个末凿去的岩柱与其相连,形如大象鼻子,故名“象鼻子”。象鼻子因长期水流冲刷、漂木撞击,已于1947年被洪水冲毁垮塌。宝瓶口岩基,千百年被飞流急湍的江水冲击,出现了极大的悬空洞穴。据都江堰渠首管理处一位工程师介绍,这个十几米深的洞坑呈漏斗状,底部十分尖,非常壮观。他认为,千百年来,都江堰内外江两支水流在此相碰撞,这个深漩涡应该是两支无规则水流冲刷而成。而长年在都江堰文管所工作的钟老先生却认为,这个江中深坑应该是当年李冰修建都江堰时或者是后人修建的,主要是起缓冲水流的作用。此深坑究竟是人工开凿而成还是水流冲击而成,目前还没定论,但这个奇观却会在清淤淘滩时实实在在地呈现人们面前。谜团二江底四根卧铁是否无恙?为了更好的观测和控制内江水量,李冰当年令人雕刻了三个石桩人像,放于水中,人们可以根据石人像得知“枯水不淹足,洪水不过肩”。在飞沙堰对岸的凤栖窝段江心,还安放有一个石马,从古至今,人们清淤淘滩时都会以此为界。明万历年间,一根卧铁取代了石马。现在,此地已经埋有四根卧铁。第一根埋于明代万历四年,第二根为清代同治三年,第三根为1927年民国时期铸造安放,第四根为1994年都江堰建堰2250周年铸造并于1998年安放。四根卧铁相距1.1米,各长一丈,直径5寸(旧制)。岁修清淤时必须淘够深度,即以淘至见到卧铁为准,如果淘滩深度不够,内江河床太高,将影响来年春灌引水量。而如果淘滩过深,则会使过量的洪水涌入内江,导致内江灌区洪涝灾害谜团三清淘将发现多少稀世奇宝?1975年1月18日在都江堰外闸下开挖护滩时发现堰工石像,石像宽衣重袖,持插而立,石像头部已被冲毁,背部冲蚀严重,可能是李冰石像铭文中“三神石人”之一。1974年迁建索桥时于三号桥基坑出土东汉李冰圆雕石像。目前,此像竖立在伏龙观正殿中供游人参观。有关人士认为,这次大规模清淘很可能会出现稀世奇宝。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
出国看病,转身遇到更好的自己
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---