新闻 大陆新闻
中国餐饮市场将呈多元化发展 中餐面临异化
华夏经纬网   2002-11-05 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月5日讯:据中新网报道,在中国国内餐饮市场日益呈现多元化发展态势的今天,虽然中餐在总体规模上依然处于绝对主体地位,但是,中餐在中国城市餐饮市场上的地位已经显现出由“绝对主体”转变为“相对主体”的端倪。有关专家近日就中国融入世界经济一体化后,中餐业如何发展这一关乎中华饮食文化的论题,发表言论称,中国餐饮市场的多元化趋势,在加入世界贸易组织之后将得到进一步加强,国内餐饮琳琅满目,国外美食多姿多彩,餐厅风格将成为重要卖点。从上个世纪八十年代初期以来,世界上多种新型餐饮业态及形式在中国餐饮市场迅速发展,逐渐改变了中国餐饮市场的格局。如发端于八十年代末期的麦当劳等洋快餐业以及九十年代产生的休闲餐饮、主题餐饮等业态。特别是中国沿海经济发达的中心城市的餐饮市场呈现国际化的趋势,已经不能简单地以中餐、西餐来进行生硬的划分。中餐在不断变化的餐饮消费形式中面临着异化。由于中国家庭结构的变化,三口人之家逐渐成为餐饮消费主体;而大众化的、个人付费的餐饮消费已经成为中国餐饮市场的主流;传统中餐的大酒席形式被小餐桌的分餐制所代替。于是乎,中餐色、香、味具全的独特魅力,在悄无声息的淡化。与此同时,中国国内新的餐饮消费形式正与洋餐潜移默化的融合,如美式咖啡厅发展迅速。市场调查显示,沿海地区蓬勃兴起的休闲咖啡厅,正在十分有效的抢夺中餐饮食市场。业内人士说,以二至四人为消费的主体,具有较高的消费能力,是中国餐饮消费未来发展方向。前几年休闲咖啡厅大都定位于年轻白领阶层,随着经济的发展和这一阶层人数的扩张,不少餐饮商纷纷以开设咖啡厅的形式,在菜品选择上,中西结合,直接与中餐馆竞争。有关专家认为,中餐烹饪的精湛工艺令洋人拍案叫绝,然而,却令他们可望而不可及,关键的原因是中国烹饪是一种高度手工艺化的艺术工作,包括国人在内的所有人均认为,中餐烹饪是作品,是艺术。因之,很难成为餐饮企业核心竞争力的主体和发展基础的组成部分。于是便造成了中国烹饪的优势难于转化为中餐企业的优势,进而演变成中国只能是烹饪大国而难于成为餐饮大国的根本原因。事实上,中餐的内在特点与市场需求都决定了其适宜的运作框架为中小企业,“船小好掉头”是中餐经营的一贯特点。目前中国有的餐饮企业已经开始提炼经营技术、申报餐饮专利、积淀品牌价值、整合上下游资源。有关专家认为,当前的外资企业享受的是超国民待遇,国企享受国民待遇,民营企业享受的次国民待遇。在餐饮业内,虽然不明显,但也不乏其例。国内餐饮企业的经营活动除了正常的税收外,各项费用种类太多,缺乏规范性,地区差别也较大,政府管理体制的不健全,导致企业经营的不确定因素较多。加入世界贸易组织后,随着中国法制建设的进一步完善,中国餐饮市场将也进一步规范化,逐渐成为全球餐饮市场的一个重要组成部分。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---